Стеклянные стаканы: история и современность

2 января 2016 Посуда

 Что собой представляет стеклянный стакан? Если исходить из принятой терминологии, это посуда из стекла конусообразной формы без ручки. Но что стоит за этим определением?

Слово «стакан» произошло от тюркского «тостаган». У восточных народов издревле так назывались небольшие деревянные емкости, походившие на современные пиалы. Самые первые стаканы тоже изготавливали из дерева, формой они напоминали пузатые бочонки.
Позднее начали появляться самые разнообразные стаканы, некоторые из них стали почти легендарными. Ярким воспоминанием из детства практически каждого советского ребенка был чай, который подавали в поездах. Напиток в тонком стеклянном стакане с необычным металлическим подстаканником казался просто волшебным. А как не вспомнить популярный граненый стакан, без преувеличения, настоящий символ ушедшей эпохи, присутствовавший в обиходе каждой семьи. Его использовали и в качестве посуды, и как меру сыпучих тел. Во многих кулинарных рецептах упоминался объем граненого стеклянного стакана, купить который без труда можно было в любом магазине. С обычным стаканом связана интереснейшая история, а возраст его гораздо больше, чем можно было бы подумать.
 
Стеклянный стакан и его история
 
В Советском Союзе легенда о происхождении граненого стакана гласила, что изобрела его художница Вера Мухина – известный скульптор, автор «Рабочего и колхозницы». Но на самом деле первый стеклянный граненый стакан был преподнесен в дар Петру I стекловаром Ефимом Смолиным из Владимира. Изготовленный из очень прочного стекла, стакан не должен был разбиться. Но мастер не учел физической силы, которой обладал царь – выпив, он с размаху бросил стакан об пол и сказал – «Стакану – быть!». Конечно, тот разлетелся на мелкие осколки, но монарх не разгневался, а в народе появился новый обычай – бить посуду на счастье. Но больше прижилась и завоевала популярность именно мухинская версия.
Стекло для стаканов варилось при температуре достигавшей 1400 – 1600 градусов, а для прочности в него добавлялся свинец. Потом стеклянные стаканы два раза проходили обжиг и огранку. Необычайно низкой была стоимость граненого стакана из стекла – три копейки!
 
Выбор и покупка стеклянных стаканов: основные нюансы
 
Сейчас подобные стеклянные стаканы производятся только в городе Гусь-Хрустальный. Однако сегодня на смену своему легендарному граненому собрату пришли стильные и оригинальные стаканы для разнообразных напитков: виски, рома, джина, соков, морсов. В зависимости от назначения выпускаются стаканы разных форм, поэтому и покупать их нужно так, чтобы в наличии было несколько различных видов.
Существует три основных модели стеклянных стаканов: разливные, столовые, настольные. Столовые стаканы используются во всех заведениях общепита, как правило, в них подают пиво или воду. Изготавливаются они из тонкого стекла без рисунков.
Размер разливных стаканов несколько меньше, их удобно применять в быту для сервировки и подачи компотов, соков, морсов и других напитков. Такие стаканы обычно с толстыми стенками, которые довольно быстро запотевают, поэтому в торжественных сервировках они не применяются.
Настольные стеклянные стаканы, выбрать и купить которые можно в нашем каталоге, украсят любое застолье. Они делаются из тонкого стекла высочайшего качества, с оригинальными узорами и гравировкой.

Статьи

Салатники разные нужны, салатники разные важны

 Скоро праздник. А это значит, что будут гости и надо готовить угощение и накрывать стол. Каждая хозяйка хочет...

Бокал – дело тонкое

По этикету положено к каждому напитку подавать бокалы и фужеры определенной формы.