Пепельница – привычная и необычная

14 ноября 2015 Сувениры и бренды

Пепельница является постоянным спутником любого курильщика, и даже в тех помещениях, где курение по каким-то причинам не приветствуется, можно найти эту деталь интерьера. Пепельница давно ассоциируется с приятной беседой в дружеском кругу или посиделок за столом в кафе. Чем пепельница оригинальнее – тем больше вероятность того, что ее возьмут в руки, покрутят и не оставят незамеченным логотип вашей фирмы. Следовательно, можно говорить о повышенной узнаваемости бренда, а значит – о повышении продаж. Статистика Минздрава говорит о том, что каждый третий россиянин курит. А это означает, что он пользуется пепельницей. Представьте, какая масса потенциальных потребителей может быть охвачена вашей рекламой, выполненной на столь пользующимся спросом носителе?

Обратимся к истории. Согласно энциклопедическим данным, первая пепельница для сигарет появилась не так давно – примерно в конце 19 века. Вначале под пепельницы использовалась самая обычная посуда – блюдечки, розетки для мороженого, и так далее. Но очень быстро курильщики поняли, что специальная посуда для пепла – это не просто удобно, но и стильно. Так появились первые пепельницы, материал которых безошибочно мог рассказать о владельце практически все – уровень материального достатка, наличие художественного вкуса, и на какой ступени социальной лестницы стоит ее обладатель.

Чем хороша пепельница с логотипом

Пепельницу, как носитель рекламы стали использовать практически сразу. Компании по выпуску табака немедленно сообразили, что даже не курящий человек немедленно запомнит пепельницу с оригинальным дизайном. А максимально запоминающейся деталью столика в кафе станет пепельница с логотипом бренда. Этого мало. Деколированные пепельницы немедленно стали предметами коллекционирования. Коллекционеры собирают пепельницы одного бренда, одной формы, одного размера и так далее. Таким образом совершенно не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что пепельница с логотипом вашей фирмы пройдет максимальное количество рук, и каждый из временных владельцев обязательно запомнит вас и вашу рекламу. Журнал Caterer & Hotelkeeper публикует интересные факты, связанные с вот такой «миграцией пепельниц». Оказывается, хозяева гостиниц, ресторанов и кафе ежегодно жалуются на пропажу огромного количества халатов и пепельниц с логотипами гостиниц. Постояльцы или посетители заведений берут подобные сувениры на память о месте пребывания, дарят их друзьям и знакомым или оставляют их у себя, как напоминание о приятно проведенном времени. А значит, они обязательно буду ассоциировать с приятным отдыхом и ваш бренд.

Пепельницы бывают разные

В настоящее время выпускают пепельницы из самых разных материалов – стекла, пластмассы, металла, керамики и фарфора. Самые популярные среди них – это стеклянные пепельницы и керамические. Металлические же пепельницы невыгодны тем, что на них зачастую сложно бывает наносить логотип.

Человек любит украшать дом, офис, место привычных посиделок с друзьями. Мы любим ходить в стильно оформленные заведения и отдыхать в комфортно обставленных местах. Именно поэтому сейчас выпускают пепельницы изысканных и необычных форм. Керамика и фарфор как нельзя лучше подходят для этой цели, а деколирование пепельницы придаст интересный дизайн даже самой простой форме.

Настольные пепельницы делятся на две категории. Это пепельница для сигар и сигарет, с удобными выемками, куда удобно положить еще тлеющую сигарету, и пепельница для трубок, которая имеет помимо выемок большего размера для трубки еще и выступы, предназначенные для ее прочистки. Сигарные и сигаретные пепельницы отличаются друг от друга толщиной стенок и размером выемок. Ведь сигарета выкуривается в среднем за 7 минут, а сигара – от 40 минут до 2 часов. Продержать все это время ее в руке нереально, кроме того, многим любителям доставляет эстетическое наслаждение вид дорогой сигары, дымящейся в красивой пепельнице. Стоит отметить, что сигарные пепельницы появились намного раньше – примерно в XVIII веке, а вот сигаретные – только в конце 19. Сигара с самого начала была признаком хорошего вкуса и зажиточности, и в данное время сигарные пепельницы как нельзя лучше подходят для логотипов престижных сортов табака. Пепельница с логотипом дорогих сигар будет как нельзя более уместна в холле элит-клуба, зале ресторана высокой ценовой категории или месте для курения дорогого отеля.

Существуют еще и напольные пепельницы, которые устанавливают в местах большой проходимости, специально отведенных для курения – холлах торговых центров, аэропортах, железнодорожных вокзалах и так далее. На таких пепельницах брендирование делают нечасто, но фирмы, размещающие на этом носителе рекламу такси, к примеру, бывают очень довольны результатами. Ведь очень часто выходящий из здания вокзала и торгового центра человек нуждается именно в этих услугах.

Но есть и оригинальные варианты напольных пепельниц для дома. В изобретении таких пепельниц фантазия дизайнеров обычно не знает границ – дерево, металл, вставки из стекла и фарфора, и оригинальные формы – все поставлено на службу идее сделать такую пепельницу прежде всего украшением интерьера.

Кому дарить

Пепельницы давно стали одними из самых распространенных подарков. Ведь это не только необходимый предмет в любом доме, но и прекрасный сувенир. Ведь пепельница с забавным логотипом или рисунком может не только использоваться по непосредственному назначению, но быть просто приятной частью интерьера. Всем нам знакомо чувство неловкости, которое возникает от того, что очередной подарок обречен просто пылиться на полке. А пепельница – подарок в первую очередь практичный. Даже если в доме не курят хозяева, наверняка в доме собираются гости, среди которых будут курящие. Пепельница с красивой деколью способна порадовать не только курильщика, но и стать хорошим и практичным подарком любому человеку, который любит принимать у себя гостей или по роду работы вынужден контактировать с многочисленными посетителями.

Однако стоит учитывать одну особенность, при пренебрежении которой пепельница с брендом может сослужить плохую службу, и даже обернуться антирекламой. Что же следует учесть? Разумеется, следует выбирать изделия из качественного материала известных производителей. Нанесенный логотип на некачественной пепельнице прослужит недолго, и более того – на нее будет крайне сложно нанести логотип. И второе обязательное условие. Пепельницу стоит дарить только мужчинам. Даже если вы точно уверены в том, что женщина курит – подарок лучше выбирать из совершенно другой области.

Статьи

Нанесение логотипа на посуду как инструмент BTL-маркетинга

Прямое обращение к клиенту с помощью символики брендов обретает очень индивидуальный, почти интимный, характер 

Стеклянные стаканы - от Петра Первого до наших дней

Что такое стеклянный стакан? Если пользоваться словарными определениями, то это всего-навсего посуда без ручки...