Секреты качественного деколирования

9 июля 2012 Технология

Сложно сказать, в какой момент маркетологам и рекламщикам пришла в голову идея нанесения логотипа на посуду. Вполне возможно, что это произошло практически одновременно с тем моментом, как сформировалась сама идея рекламных сувениров. Техника деколирования, как техника нанесения рисунка на стекло или керамику, сразу завоевала прочные позиции на рынке рекламно-сувенирной продукции. Ведь логотип на кружке служит дольше и попадается на глаза чаще, чем любой бумажный буклет или листовка.

Логотип на посуде – от истоков

Сама технология нанесения деколи возникла примерно в 18 веке. Первоначально ее делали с помощью бумаги, медных граверных пластин и лака, украшая таким образом фарфоровую посуду для богатых домов. Однако подобная технология продержалась недолго. Уже в 19 веке непрочную бумагу заменяют оттисками из резины, все так же перенося с их помощью рисунок на предварительно покрытую лаком поверхность. Оттиски обеспечивали более плотное прилегание к неплоским поверхностям, и могли использоваться многократно.

Вполне возможно, что в таком виде технология использовалась бы и по сей день, если бы братья Пратт не нашли возможность печатать на бумаге многоцветное изображение. Напечатанный рисунок с помощью литографических оттисков стали переносить на изделие, бумагу смывали водой, а фарфор подвергали обжигу, что делало рисунок в виде деколи  гораздо прочнее и эстетичнее.

Как делают деколь сейчас

В 30 годах прошлого столетия получил распространение еще один вид нанесения деколи – так называемая «мокрая деколь». Суть метода состояла в том, что основа для переноски рисунка на изображение была заменена лаком. С небольшими усовершенствованиями метод используется и по сей день.

В настоящее время рисунок стало возможно создать с помощью компьютерных программ, стали разнообразнее и краски. Деколирование перестало украшать исключительно посуду богатых людей, стало более качественным и гораздо более доступным по цене.

Горячее деколирование

Горячее деколирование производится методом последующего обжига поверхностей с нанесенным рисунком. В процессе тепловой обработки красители «впечатываются» в верхний слой посуды и фиксируются. После нанесения техникой «горячая деколь» логотип на посуде становится очень прочным, не подверженным влиянию внешних факторов, легко выдерживает мойку с абразивными порошками, автоматическую мойку.

Точное соблюдение всех технологических процессов – залог успеха нанесения логотипа на посуду. Обжиг должен осуществляться при температуре не ниже 700 градусов. Остывание должно происходить постепенно, чтобы исключить появление трещин и неравномерности проявления рисунка.

STAKANY.COM

Статьи

Стеклянные сувениры – хрупкая роскошь

 Художественное стекло впервые было изобретено в далекой древности. Местом его рождения, как декоративно-прикладного...

Роль логотипа в брендинге

Только в этом случае ваш логотип на посуде и сувенирах из стекла, керамики, или печатных носителях будет смотреться...