Использование УФ красок и лаков в производстве сувениров

6 июня 2012 Технология

В полиграфической печати и производстве POS-материалов специалисты активно переходят на использование ультрафиолетовых технологий. Печать деколей с использованием УФ-керамических красок и лаков сегодня тоже вызывает огромный интерес у производителей сувенирных изделий. Оглядываясь на успешный опыт зарубежных коллег, они более смело внедряют оборудование и материалы, способные практически мгновенно полимеризоваться при воздействии на них УФ-ламп. Трафаретная печать новыми материалами дает возможность работать с самыми разными материалами: стеклом, керамикой, металлом, пластиком, ПВХ-пленкой, картоном и бумагой. Легко выполняется печать рельефного изображения и рисунка со спецэффектами.

Преимущества использования УФ-красок в печати деколей

Безопасность при использовании

УФ-лаки и краски абсолютно безвредны для природы и человека. Отсутствие летучих растворителей в их составе не только исключает загрязнение воздуха ядовитыми соединениями, но и повышает стойкость поверхностного слоя изображения при сокращении самого количества краски наполовину. Это экономное и разумное производство, отвечающее всем нормам закона о защите окружающей среды.

Повышение производительности

При использовании УФ-красок в печати деколи за счет сокращения времени на сушку оттисков производительность сувениров повышается в два раза. При этом транспортировка лаков и красок легка и не требует специальных условий, кроме отсутствия прямых солнечных лучей. При печати изображений трафаретным способом не нужно подвергать оборудование частой чистке, как это случается при использовании традиционных красок и лаков на основе растворителей и связующих веществ.  В совокупности все это дает большое сокращение рабочей силы и времени производства логотипов или других рисунков для деколирования сувениров.

Повышение качества оттиска

При снижении толщины слоя краски и повышении срока полимеризации, а также отсутствии возникновения дефектов производства из-за чистоты сетки и других узлов оборудования качество печати изображения существенно повышается. Использование УФ-красок дает точную цветовую и градационную передачу. Для печати растрового изображения и последующего перевода на любую поверхность отверждаемые ультрафиолетом краски используются все чаще. Ведь они дают высокое, не снижающееся качество во время всего тиража, а также демонстрируют максимальное разрешение и лучший глянец.

Оборудование для сушки печати УФ-красками: полимеризация и сушка

Для полимеризации лаков и красок в печати деколи требуется определенный спектр излучения с большой интенсивностью светового потока при показателях 350-380 нм, выделяющаяся энергия не должна быть меньше 400 мДж. Для выполнения этих условий устанавливают лампы с удельной мощностью 80 Вт/см. Но работа по полимеризации с использованием настолько мощных ламп может привести к перегреванию запечатанного листа и его деформации, неприводки краски в многокрасочных печатях деколи. Для предотвращения подобных дефектов в производственном помещении и сушильных УФ-устройствах предусмотрена специальная система охлаждения. Все устройства для сушки классифицируются именно по типу установленной в них охлаждающей конструкции.

Рефлекторные сушильные устройства


Попадание на оттиск отраженных УФ-лучей, в отличие от прямых, вызывают гораздо меньшее его нагревание. Но для работы данного устройства требуются лампы большой мощности из-за снижения интенсивности потока на целых 30%. От рефлекторного сушильного оборудования из-за высокой стоимости самого оборудования и затрат на электроэнергию сегодня отказываются множество предприятий по печати деколей. При этом производительность устройства не очень высока.

УФ-сушильные устройства с кондиционированием

Система кондиционирования в таких сушильных устройствах позволяет обустроить и запустить высокопроизводительные линии печати изображения. В саму систему входит теплообменник и кондиционер. Движение хладагента по замкнутой цепи охлаждает подающийся на поверхность оттиска воздух. Такие сушильные устройства подходят для организации автоматического печатного производства, но из-за высокой стоимости мало используются в ручном и полуавтоматическом оборудовании для печати деколей.

Модульные сушильные устройства для УФ-печати

Это современное оборудование весьма просто и экономично в использовании. Для производства – сушки оттисков, в зависимости от их количества, могут использоваться один или два модуля, в каждом из которых стоит лампа и охлаждающий блок. Два кварцевых фильтра образуют защиту отпечатанного изображения от прямого воздействия УФ-лучей. Принудительная вентиляция охлаждает лампу и все пространство в процессе работы. Поверхность листа нагревается только до 8-10 градусов – это является допустимой нормой при печати деколей УФ-красками.

STAKANY.COM

Статьи

HouseHold Expo - весна 2012

Выставки HouseHold Expo всегда несут множество новых идей по дизайну посуды и ее использованию в качестве сувениров....

Свежие идеи для нестандартных новогодних подарков - 2016

Как сделать так, чтобы ваш подарок не затерялся на фоне других, а радовал и напоминал о вас весь последующий год?...