Ошибки при нанесении логотипа на посуду

14 ноября 2015 Технология

На любом этапе нанесения логотипа на посуду, могут возникнуть технологические ошибки. Как на стадии подготовки макета и красок, так и на стадии сдачи посуды заказчику. На что следует обратить внимание?

Деколь растянута
Бессвинцовые краски, используемые в процессе работы, слишком плотно наложены в саму плашку. Из-за чего при нанесении логотипа на посуду – могут появиться трещины. Чтобы такого не было, следует чётко следить за температурой воды, за количеством в ней смягчителя, за толщиной нанесённого лака, и его растяжимостью. Деколь должна быть хорошо просушена. 

Разорванная деколь
Логотип на посуде стал хрупким вследствие старения. Лак не подходит для деколи. Он может быть тонким и сильно растяжимым. 

Нестабильность пурпурного оттенка
Пурпуры не цветостабильны, так как в них содержится много серебра. Краски окисляются на воздухе. После обжигания цвет должен восстановиться. Рекомендуется сменить пурпуры на более устойчивые. 

Паста в деколи меняет цвет
Химические реакции, происходящие в пурпурных и кобальтовых красках, содержащих серебро, могут повлиять на изменение цвета пасты. Как правило, на конечный результат нанесения логотипа на посуду, это не влияет. 

Листы для деколи прилипли к стенке
Рамки оборудования должны быть заземлены, иначе может произойти прилипание листа к сетке под влиянием электростатики. Нарушение вязкости пасты или лака под влиянием низкой температуры или низкой влажности в помещении. 

Листы для деколирования склеиваются на стапелях
Слишком высокая температура при сушке. Либо сам процесс сушки был слишком быстрым. Чтобы листы не склеивались, нужен быстросохнущий, не антиблокируемый лак для сушилок. 

Краска в деколи наложена слишком тонко
Эмульсия наложена слишком тонко, ракель или острый его кант имел слишком крутой угол наклона, слишком много связующего вещества в пасте, резина для ракеля твёрдая. Тонкая сетка. 

Краска в деколи наложена слишком толсто
При нанесении логотипа ракель или затупленный кант  имел малый угол наклона. Недостаток связующего вещества. Эмульсия наложена слишком толсто,  мягкая резина для ракеля. Не правильное положение ракеля, в цилиндрических устройствах для печати. 

Краска в деколи наложена неравномерно
Следует проверить остроту ракеля, параллелен ли он плоскости для печати, слой эмульсии и  натяжение сетки на равномерность. 

Наложение краски при деколировании изменено
Нарушена вязкость пасты из-за испарения растворителя. Фракции в краске разнородны. Вязкость пасты понижена из-за того, что сетку часто чистили растворителями. Ячейки сетки огрубели, порошок слишком сильно промочен связующим. 

Пузырьки в деколи
Очень высокая скорость печати, при нанесении логотипа, лак слишком быстро высох или был большой вязкости. Температура воздуха была слишком низкой. 

При сушке вздулся декольный лак
Лак слишком жидкий и наложен толстым слоем. Следует применять тиксотропный лак для деколирования

При деколировании закупорились ячейки сетки
Был залит уже использованный лак. Рекомендуется тщательно подбирать количество лака. 

Декольный лак растворил краску
Следует снизить температуру в оборудовании для просушки, проверить насколько высох лист и сохранена ли жирность в пасте. Имеет значение толщина печати лака. Исключить использование жидких масел и средств с жидкими компонентами. 

В слое лака для деколи появились «кратеры» и «рыбий глаз»
Исключить попадание из воздуха в оборудование посторонних частиц. Проверить лак на отсутствие нерастворимых веществ. Связующие компоненты не должны иметь в составе излишних добавок. Проверить сетку на остатки эмульсии. 

При горячем деколировании деформировался тампон
Поменять лак на более подходящий по составу. 

При горячем деколировании сбегает лак
Поменять сетку на более тонкую. Подобрать правильный по консистенции и вязкости лак для деколи

В процессе производства деколь покоробилась
Плохая вентиляция печей. Изделия слишком плотно «сидят»  друг  к другу. Нанесённую деколь растворяет высокая концентрация испарения восков. 

Нечёткий кант в деколи
Сетка плохо натянута, из-за этого происходит малая её отдача. Угол ракеля мало наклонён, форракель затуплен. В пасте присутствует электростатический заряд, она стала слишком жидкой. При растровании была нарушена технология. Следует заземлить оборудование, выставить правильный угол ракеля, подобрать высококачественное тиксотропное масло. 

Отсутствие контроля совмещения
Это чревато потерей контраста светлых красок на листах. В краску нужно добавить красный или жёлтый бриллиантовый. 

Линия совмещения не чёткая
Вследствие неравномерного давления ракеля, происходит большая отдача красок. На потерю чёткости при деколировании влияют нарушение температурного режима, чувствительность бумаги, размер шаблона не соответствует размеру сетки или ракеля, сетка плохо натянута, не правильно установлен диапозитив. Рекомендуется привести рамки в стабильность. 

При сушке паста быстро высыхает
Малое количество масел в пасте. Проверить состав и рецептуру состава пасты. 

При печати, краска даёт осадок в пасте
Масляная среда или красящие вещества слишком плотные. Паста и краска для нанесения логотипа на посуду несовместимы. 

При замешивании состава для деколи густая или творожистая паста
Порошок слишком сильно промочен связующим веществом. И сильно нагрет излишним испарением растворителей. 

Паста слишком жидкая
Рекомендуется повысить вязкость пасты. Чтобы  она не протекала через ячейки, следует добавить связующие с повышенными тиксотропными показателями. 

«Звёздное небо» - краски не пропечатываются
Паста неоднородного состава или тощая. Влажный порошок, несовместимость связующего, забита сетка. Рекомендуется заменить сетки, гомогенизировать состав, просушить порошок, проконтролировать наличие агломератов.

Статьи

4 совета по технике деколирования

Решили нанести логотип на посуду методом деколи? Обратите внимание на некоторые тонкости. Определите вид деколи,...

Event-маркетинг шагает по планете

 «Интересно, необычно, празднично» - принципы event-маркетинга прочно закрепляются в сознании маркетологов...