Ошибки в технологии деколи

29 мая 2012 Технология


 

В технологии печати и нанесения деколи важно понимать все возможные огрехи и способы их устранения. За процессом производства нужно следить от начала – подготовки шаблона и красок до сдачи заказчику остывшей посуды с деколью. Вот главные технологические ошибки в технологии деколирования.

Растяжение деколи

Если при печати деколи рисунок растягивается, проверьте температуру воды – она не должна быть теплой, количество смягчителя в ней, толщину положенного лака и его растяжимость, степень просушки изображения. При использовании бессвинцовых красок растяжение деколи может возникать из-за плотного наложения краски в самой плашке: при наклейке деколи на изделие и последующем обжиге появятся трещины.

Разрыв при наклейке деколи

 
Наклейка деколи с разрывом происходит из-за слишком тонкого, растяжимого и не подходящего для деколирования лака, или же старения напечатанного рисунка – охрупчивания.

Изменение пурпура в деколи
 
При печати деколи пурпурные краски окисляются на воздухе из-за большого содержания в них серебра. При обжиге цвет должен восстановиться. Рекомендуем сменить пурпуры на цветостабильные краски.
 
Последующее изменение цвета пасты в деколи

При недостаточном промачивании порошка связующими веществами, а также в кобальтовых серебросодержащих красках и пурпурах цвет пасты изменяется под влиянием химических реакций. Однако на конечный результат производства деколи это не влияет.
 
Прилипание листов для деколи к сетке

Если после печати деколи лист прилип к сетке из-за влияния электростатики, то проверьте заземление рамок оборудования, повысьте влажность воздуха или температуру в помещении – это влияет на вязкость красящей пасты или лака.

Склеивание листов для деколи на стапелях

Склеивание печатных листов происходит при нарушении технологии сушки деколи – быстрого процесса или высокой температуры, выбора очень медленно сохнущих или не антиблокируемых лаков для сушилок

Тонкое наложение краски в деколи

Слабое красконаложение может быть по причине: крутого угла наклона ракеля или острого его канта, твердой ракельной резины, тонкой сетки, высокого процента связующего вещества в пасте, тонкого слоя эмульсии.
 
Толстое наложение краски в деколи

Плотное красконаложение возникает из-за малого угла наклона ракеля или затупленного канта, мягкой ракельной резины, малого процента связующего вещества, толстого слоя эмульсии, а для цилиндрических печатных устройств – по причине недоводки ракеля до наивысшей точки цилиндра.
 
Неравномерное наложение краски в деколи
 
При неравномерном слое краски на листе в процессе печати деколи проверьте равномерность слоя эмульсии, равномерность натяжения сетки и остроты ракеля, его параллельность печатной плоскости.
 
 Изменение красконаложения при печати деколи 

 Изменение интенсивности отпечатков при краскопроходе может произойти по следующим причинам: повышению вязкости пасты при испарении растворителя или ее понижению из-за частой чистки сетки растворителем в процессе производства деколи, разнородности фракций красок в составе, огрубению ячеек сетки и излишнего промачиванию порошка связующим компонентом.
 
 Возникновение пузырьков при печати деколи

Эффект «вытянутых нитей» и «пузырьков» на декольном лаке появляется при высокой скорости печати, быстром высыхании лака, низкой температуре воздуха или большой вязкости используемого лака.
 
Вздутие декольного лака при сушке

Вздутие лака при сушке происходит из-за его толстого слоя или слишком жидкой консистенции. Рекомендуется поменять лак на тиксотропный.
 
Закупорка ячеек сетки при печати деколи

Ячейки могут забиться, закупориться в случае заливки уже использованного лака. Для предотвращения сбоя в работе тщательно отмеряйте требующееся количество, а после окончания печати выбрасывайте оставшийся лак.
 
Растворение краски декольным лаком

Если уже отпечатанное изображение при покрытии лаком растворяется, снизьте температуру воздуха в сушильном оборудовании, проверьте жирность пасты и степень высыхания листа, толщину печати лака на изображении, исключите применение жидких масел или средств с недостаточным объемом твердых компонентов.
 
«Кратеры» и «рыбий глаз» в слое декольного лака

Эти дефекты образуются при загрязнении воздуха посторонними частицами и их попадании в оборудование, присутствии в лаке нерастворимых веществ, остатка эмульсии в сетке, излишних добавок в связующие компоненты.
 
Коррозия тампона в производстве горячей деколи

Химическая коррозия лаками тампона появляется при взаимодействии компонентов и устраняется сменой лака на новый с более подходящим и мягким составом.
 
Сбегание лака при горячей деколи

При высоком или длительном нагреве и недостаточно подходящем лаке часто происходит его сбегание вниз и по краям изображения. Для предотвращения дефекта рекомендуется использовать более тонкие сетки и подходящие по вязкости и консистенции лаки.
 
Коробление деколи в процессе производства

Если на краях изображения линии слишком тонкие, они теряют стабильность при переносе – лак на восковой основе становится мягким и деформируется. При обжиге деколи такой брак появляется из-за плохой вентиляции печей и плотной усадки изделий. Высокая концентрация испаряющихся восков оседает на обжигаемую посуду с логотипом или другие сувениры и растворяет нанесенный декор. Подпечать флюсовой маски и стабилизация вентиляции вкупе с разумным размещением изделий в печи не допустят возникновение проблемы вновь.
 
Отсутствие остроты канта в деколи

При отсутствии острого канта в производстве – печати деколи краска смазывается. Это происходит из-за малой отдачи сетки, ненадлежащего натяжения сетки, малого наклона угла ракеля, затупления форракеля, слишком жидкой пасты и присутствия в ней электростатического заряда, несоответствующей среде при растровании. Оптимальный угол наклона ракеля - 75°, рекомендуется также подобрать тиксотропное масло высокого качества и заземлить печатное оборудование.
 
Потеря контроля совмещения при печати деколи

Потеря контроля совмещения влечет за собой плохой контраст светлых красок на листах. Для возвращения четкости в пасту добавляется красный или желтый бриллиантовый цвета.
 
Потеря четкости совмещения линий при печати деколей

Отсутствие четкости совмещения получается при большой отдаче красок и неравномерном давлении ракеля, нестабильной влажности температуры, использовании высокочувствительной бумаги, несоответствии размера шаблона с размеров сетки или ракеля – лучшее соотношение 10-15 см от изображения до края рамки, проблемах при установке диапозитива, малом натяжении сетки. Для оптимального производства рекомендуется повысить ее натяжение до26 н/см и отследить стабильность рамок.
 
Быстрое высыхание пасты при сушке

При применении слишком быстро сохнущих масел, а также малого количества масла в пасте случается подобный дефект. Для устранения необходимо проконтролировать рецептуру состава пасты и качество масла.
 
Осаждение краски в пасте при печати деколи

На осаждение красящего порошка в пасте влияет их несовместимость и высокая плотность красящих веществ или масляной среды.
 
Густая паста при замешивании состава для деколи

Творожистая или просто густая паста получается из-за использования слишком влажного порошка, промачивания порошка связующим веществом – особенно, подвергавшемуся сильному нагреву, излишнего испарения растворителей.
 
Жидкая паста при замешивании состава для деколи

При протекании пасты через ячейки сетки в перерывах между печатью деколи нужно повысить ее вязкость. Для этого добавляются связующие с более высокими тискотропными показателями.
 
Непропечать красок на изделие – «звездное небо»

Непропечать деколи образуется по следующим причинам: использование негомогенной или тощей пасты, влажного порошка, забитой сетки, несовместимого связующего. Смена сеток на более грубые, гомогенизация состава, просушка порошка, контроль за загрязнением и наличием агломератов помогут предотвратить данный дефект.

STAKANY.COM

Статьи

BTL – креатив неограничен!

Рекламные агентства, занимающиеся разработкой и продвижением брендов, никак не могут отойти от привычных наработанных...

Вино и бокал – две стороны одной медали

Зависит ли вкус еды от цвета тарелки? А вкус вина от формы бокала или его объема? Может, это простой маркетинговый...