Стеклянные сувениры – хрупкая роскошь

6 августа 2013 Посуда

 Художественное стекло впервые было изобретено в далекой древности. Местом его рождения, как декоративно-прикладного материала для предметов искусства и роскоши, скорее всего можно назвать Восточное Средиземноморье. Однако еще в более глубокой древности египтяне начали использовать в качестве украшений много небольших предметов из керамики со стекловидным покрытием. Видимо, именно этот период времени и можно считать началом появления сувениров из стекла.

 
Позже стекло становится ценным материалом. Сувениры из него начинают делать с применением различных красителей и фольгированных вставок из драгоценного металла. Таким методом делают украшения к праздничным царским изображениям, сосудам для мазей и притираний, дорогих духов и прочих изделий, которые украшали будуары и кабинеты аристократии.
 
Такими стеклянными сувенирами и предметами роскоши широко славилась Венецианская империя. Именно там впервые был изобретен способ выделки абсолютно бесцветного прозрачного стекла, напоминавшего горный хрусталь. Тончайшие изделия, выдувавшиеся венецианскими стеклодувами, стоили баснословные деньги. Украшение и техника выделки стекла отличались – здесь и lattimo (молочное стекло), имитировавшее фарфор, и vetro di trina (стеклянное кружево), и гравирование, и золочение. Комбинирование приемов позволяло создавать поистине удивительные стеклянные сувениры, купить которые могли позволить себе только крайне состоятельные люди.
 
Стекло на Руси
 
В Древней Руси, до начала монголо-татарского нашествия, максимальный расцвет стеклоделия был в Киеве. Там изготавливались стеклянные украшения, посуда из стекла и даже оконные стекла. Возрождение русского стеклодувного мастерства начинается лишь в 147 веке, когда близ Москвы начинают строиться заводы, предназначенные для выпуска изделий из стекла для повседневного пользования. А вот фабрики для изготовления предметов роскоши и сувениров из стекла были впервые заложены под Санкт-Петербургом только в 18 веке. Именно там начали создавать стекло и хрусталь высшего качества для поставок в императорскую семью, украшенный золочением и тончайшей резьбой. Чуть позже появились знаменитые заводы Гусь-Хрустального, которые со временем развились в лучшее по стране стекольное производство.
 
Стеклянный сувенир – подарок на века
 
Как хочется порой нам удивить близких людей необычностью и одновременно символизмом подарка! Но, к сожалению, не все сувениры обладают одновременно практичностью, символизмом и позволяют продемонстрировать заботу и хороший вкус дарителя. Сувениры из стекла в этом случае – выбор почти беспроигрышный. Они практичны, утонченны и что самое главное – уникальны, поскольку создаются в минимальном количестве вручную. Авторские стеклянные сувениры неповторимы в своей изысканной красоте.
 
В отличие от остальных материалов, из которых изготавливаются сувениры, стекло не подвержено времени. Оно не тускнеет, не окисляется и не выгорает. Сувенир из стекла фактически можно  испортить только одним способом – разбить. А это означает, что подаренная вами «безделушка» будет хранить память годами. И когда-нибудь бабушка покажет внукам стеклянное сердце, преподнесенное ей их дедушкой в День святого Валентина и расскажет романтическую историю о любви.
 
Купив стеклянный сувенир – вы подарите себе и любимому человеку вечность!

Статьи

Стеклянные стаканы: история и современность

Первый стеклянный граненый стакан был преподнесен в дар Петру I стекловаром Ефимом Смолиным из Владимира. Изготовленный...

Реклама алкогольной продукции посудой с логотипом

Грамотно используя посуду с логотипом вы можете создать эффективную рекламную кампанию, результатом которой...