Графин – желанный гость на каждом столе!

15 ноября 2015 Посуда

 Современный стеклянный графин имеет довольно необычную родословную. Его прототипом является древнерусская ендова – глубокая и широкая чара, из которой по кубкам разливались разнообразные напитки. Изготавливалась ендова из дерева, керамики или металла и имела узкий длинный носик для удобства разлива. Позже стали делать ендовы из стекла, но до сегодняшних стеклянных графинов, купить которые можно во многих магазинах, им было еще далеко.

Стекольное производство развивалось, и в обиход вошли своеобразные бутылки – штофы, которые использовались для сервировки и как мера объема (1 штоф – 10 чарок – примерно 1,23 литра). Иногда напитки подавались во флягах, на Востоке популярностью пользовались кумганы – сосуды, напоминающие современные графины для воды, только с более тонким и высоким носиком. В такой посуде хранились и подавались к столу различные напитки – вина, водки, настойки, узвары, морсы, шербеты. Европа «приобрела» графин благодаря торговле с Востоком. Там «графином» называлась мера сыпучих тел, а сосуд изготавливался из бамбукового ствола или древесины финиковой пальмы. Именно его европейцы и приспособили для подачи напитков, получив тем самым графин, известный нам сейчас.
 
Частым гостем был графин и на столах в Российской империи. Стеклянные графины покупали как дворяне, так и люди среднего класса. Даже в произведениях русских классиков часто упоминаются разные настойки и наливки, вина и морсы, которые были аперитивом перед ужином, а также завершали трапезу и подавались под сигары.
 
Графины для воды сегодня
 
К сожалению, в настоящее время, несмотря на то, что покупка стеклянного графина не составляет проблемы, этот вид посуды фактически не используется в сервировке. И напрасно, поскольку графин из стекла – для воды, домашнего вина или сока – является настоящим украшением любого застолья. Торжественный и изысканный вид графина не смогут заменить разномастные бутылки, которые теперь выставляются на столах.
Существует большое разнообразие форм, размеров и вариантов графинов. Основными можно назвать два вида: для алкогольных и для безалкогольных напитков.
Графины, в которых подают алкоголь, всегда с крышкой, внешне напоминающие резную бутылку. Для крепких напитков (свыше 40 градусов) нужно купить стеклянный графин объемом приблизительно 500 мл. Непосредственно перед подачей на стол такие графины принято охлаждать в холодильнике. Это улучшает вкус напитка.
Для рома, ликера и крепких сладких наливок лучше всего подходят графины до 350 мл. Перед тем как подать на стол их не охлаждают.
 
Стеклянный графин и его правила
 
При использовании графина необходимо соблюдать определенные правила. Разливая вино, нельзя дотрагиваться горлышком графина краешка рюмки. По мере наполнения рюмки графин приподнимают, делают вращательное движение и затем убирают, чтобы капли от вина не попали на скатерть.
Торжественная сервировка стола не обходится без графина. Купив стеклянные графины для воды, наливок или крепких напитков, вы подчеркнете праздничный стиль сервировки и знание правил этикета. Графин – непременный элемент торжественного убранства. Графины прекрасно подходят и в качестве подарка. Вы можете быть уверены, что они всегда будут к месту и придутся по душе!

Статьи

Как назовешь, так и... выпьешь

Есть две версии происхождения слова рюмка. Первая гласит, что оно идет от исконно русского – ромишка (римская)...

Фужеры для шампанского: элитное изящество

Фужер – стеклянная столовая посуда, объемом приблизительно 200 – 250 мл, предназначенная для подачи минеральной...