Стеклянные рюмки, стеклянные стопки…

3 августа 2013 Посуда

 Привычная всем стеклянная рюмка. Казалось бы, это чисто наше, русское изобретение. Но это утверждение далеко не верно.

 
Вспомните русские народные сказки, былины и рассказы. Гостям на пирах подносилась не рюмка – а «чарка зелена вина». Чарка – это не рюмка, отличается она от рюмки прежде всего своим внушительным объемом (100-150 грамм) и необычайной устойчивостью.
Ножку чара имела шаровидную, и такую конструкцию было непросто случайно опрокинуть даже в разгаре самого бесшабашного веселья.
 
Устойчивую посуду любили не только в России. Американские ковбои, не меньше русских любящие разгульное веселье, придумали подавать напитки в салунах в стаканах с толстым дном, позже ставших известными на весь мир под названием «олд фэшн». Купить наборы рюмок для салуна тогда никому не пришло бы в голову – слишком было накладно выдерживать ежедневный бой посуды посреди безбашенных ковбойских пьянок.
 
Проходило время, на смену купеческим и боярским разгулам приходят аристократические вечеринки в утонченном французском духе. Именно тогда неэстетичная на взгляд утонченных аристократов чарка сменяется изящной и изысканной  рюмкой для водки. Купить их можно былонескольких видов для разных водок – под каждую водку шла определенная форма.
 
Что такое рюмка? Что такое стопка?
 
Слово «рюмка» имеет несколько версий происхождения. Но нам ближе та, которая предполагает заимствование из немецкого. Слово «рюмер» в немецком языке обозначало «римлянин» и подразумевало небольшой стаканчик для очень крепких вин. Ведь первыми посуду из стекла стали делать именно римляне, такая посуда в Европе называлась «римской». Купить рюмки было достаточно сложно – величина и неразвитость стеклодувного искусства делали этот вид посуды довольно дорогим.
 
Иногда мы путаем названия «рюмка» и «стопка». Однако «стопка» - это видоизмененный стаканчик небольших размеров, не имеющий главного – ножки. Стопка тоже предназначается для распития крепких напитков, но чаще всего из них пьют фруктовые или виноградные водки вроде граппы, тогда как классическая рюмка предназначается для распития хлебных водок или настоек на их основе. Крепкие ликеры тоже обычно подают в рюмках. Неплохо купить для дома как набор рюмок, так и набор стопок – просто для того, чтобы не ударить в грязь лицом при сервировке стола и подавать напитки правильно.
 
Есть еще один вариант привычной нам рюмки – это так называемый «джаггер». Такие «джаггеры» предназначены для тех сортов водок, которые принято подавать очень сильно охлажденными, хранятся они вместе с водками в морозильных камерах и вынимаются непосредственно перед розливом туда напитка.
 
Неважно, какой набор рюмок вы захотите купить. Выбор видов стеклянных рюмок и стопок в нашем магазине поистине огромен. Главное, помнить старинную русскую поговорку – «До краев наливай, да головы не теряй!» И пусть ваши праздники будут торжеством хорошего вкуса!

Статьи

Использование УФ красок и лаков в производстве сувениров

В полиграфической печати и производстве POS-материалов специалисты активно переходят на использование ультрафиолетовых...

Бизнес-сувениры с логотипом в качестве самостоятельной рекламы

Изготовление сувениров с логотипом бренда – неотъемлемая часть разновидности рекламной акции, называемой...