Фужеры из стекла для вашего стола

3 августа 2013 Посуда

 Фужером принято называть стеклянную столовую посуду, объемом примерно 200-250 мл. Предназначены фужеры для разлива минеральных или фруктовых напитков, или вина.

У современного стеклянного фужера долгая и богатая история. Происходит он непосредственно от легендарных винных рогов, а первые стеклянные или хрустальные фужеры начали появляться только в XVII веке, одновременно с развитием стеклодувного мастерства.
 
Момент открытия секрета изготовления стеклянного фужера называют революцией в винном деле. Ведь оказалось, что  варьируя форму фужера, можно изменить и вкус напитка. Кончик языка различает сладкий вкус – и именно поэтому для сухого вина рекомендуют сильно сужающиеся вверх стеклянные фужеры. Для сладких вин рекомендуют более широкие вверху сосуды, чтобы добавить к общему вкусу напитка приятную пикантную кислинку. Именно поэтому фужеры для шампанского так сильно расширяются сверху.
 
Стеклянный фужер. Как выбирать?
 
Каких только фужеров не встретишь в продаже! Узкие и широкие, «тюльпаном» или «бочонком», в виде бутона или с зауженной талией – выбор поистине огромен! Можно купить наборы фужеров для шампанского или вина на все случаи жизни. И это оправдано. Ведь сервировка торжественного стола просто обязана учитывать все нюансы поданных напитков. Но этого мало – поданное к столу, вино просто обязано оттенять вкус заботливо приготовленных кушаний. Ведь редкая хозяйка не мечтает удивить гостей своим кулинарным мастерством. А еще купленные наборы фужеров обязательно должны гармонировать между собой, ведь гармония сервировки – половина успеха.
 
Но как же выбрать и купить правильные стеклянные фужеры при таком разнообразии выбора? Как правильно подобрать наборы фужеров для шампанского?  Необходимо помнить несколько очень важных вещей, которые помогут вам в выборе.
 
Формы стеклянных фужеров
 
Стеклянные фужеры на высокий ножке формы «тюльпан» или с широким горлышком традиционно считаются лучшей посудой для подачи сухого или десертного шампанского. Для красного вина больше подойдут фужеры меньшей высоты, и более овальные. Чем тоньше и качественнее стекло, использованное при изготовлении фужеров для вина или шампанского, тем изысканнее подчеркивается вкус и аромат вина.
 
Но основным критерием при покупке стеклянных фужеров для вина должна быть ножка. Тонкая и высокая, ножка бокала предназначена для того, чтобы не касаться основной части, не нагревать напиток и не пачкать основную часть фужера. Многие вина пьются холодными, особенно это относится к шампанскому. Фужеры для него имеют самые длинные и тонкие ножки, которые просто обязаны быть удобными для руки.
 
Белоснежная накрахмаленная скатерть, красивый сервиз и набор безупречных фужеров – для шампанского, вина или коктейлей – и ваш стол будет выглядеть изысканно и аристократично. Обязательно проследите за тем, чтобы купить наборы фужеров в едином стиле, это поможет добиться ощущения однородности и единства общего стиля. Например, если у вас веселая вечеринка – то стеклянные фужеры можно подобрать из разноцветного стекла, если вы запланировали торжественный ужин по серьезному поводу – лучшим выбором станет набор фужеров для шампанского с золотыми узорами.
 
Лучше иметь несколько наборов стеклянных фужеров. В этом случае вы можете быть уверены .что ни один внезапный прием гостей не застанет вас врасплох!

Статьи

Стеклянная ваза – такая нужная!

 «Дарите женщинам цветы» - сказал поэт. А куда их ставить? Ну конечно, в вазу! Если в доме есть женщина –...

Бизнес-сувениры с логотипом в качестве самостоятельной рекламы

Изготовление сувениров с логотипом бренда – неотъемлемая часть разновидности рекламной акции, называемой...