История нанесения логотипа на посуду

14 ноября 2015 Интересное

В наше время у каждой компании есть свой логотип, с помощью которого ее узнают на рынке. Откуда же пошла эта традиция? Не поверите – от первых гончаров, которые ставили в древности особый знак на посуде - отпечаток рисунка, который вырезан в центре гончарного круга. Правда, тогда назывался клеймом.

Глиняный горшочек с клеймом – первая посуда с логотипом?

Да-да, именно так. Еще в средневековье наши мудрые предки догадались ставить на посуду логотипы, Хотя само слово придумали гораздо позднее. Современные историки рассматривают назначение клейма как
• магические признаки-обереги;
• признаки собственности;
• признаки-метки гончаров;
• признаки заказчиков;
• торговые марки и признаки различия.

Первое упоминание о них на Руси относят к IX веку. Поэтому можно не сомневаться - на столе у наших предков стояла первая посуда с логотипом.

Документальное упоминание о товарных знаках, в том числе на посуде, появилось значительно позже. Впервые (1677 г.) он упоминается в Новоторговом уставе, в котором не только ремесленников, но и купцов обязали проставлять такие знаки.
Спустя почти 100 лет вышел правительственный указ о различии товарных знаков. В нем оговаривалась уникальность такого знака, позволяющая различать по нему производителя.

А в это время в Европе…

Первые клейма были обнаружены на древнегреческих амфорах. Позже на смену индивидуальным торговым маркам пришли коллективные – торговые марки гильдий или объединений специалистов. Каждая гильдия имела свой знак и несла ответственность за качество изделия, на котором он был изображен. Логотип на посуде начал свое шествие по всему миру.

В Англии (1266 г.) Парламент издал документ, согласно которому товарный знак должен стоять на продукции, чтобы идентифицировать производителей, и тем самым легко определить бракодела. Британскому гончару Джон Дуайт выдали первый патент (1672 г.) на производство фарфоровых изделий. Это стало началом массового использования торговых марок среди английских гончаров. В Германии фабрики стали наносить на фарфоровую посуду знаки заказавшего ее владельца: инициала или геральдические символы. Многие фабрики делали подглазурное клеймо для защиты своих изделий, оно клеймо было слегка расплывчатым. Хотя и в Европе и в России появились законодательные документы, запрещающие использование несобственного товарного знака.

Эволюция нанесения логотипа на посуду

Начало промышленной революции в XIX веке ознаменовалось бурным развитием рекламы, и как следствие, широким использованием торговой марки. Логотип на посуду наносился компании-изготовителя с целью предотвращения имитации. Многие логотипы – синие мечи знаменитой фарфоровой мануфактуры Meissen или изображение сокола Дулевского фарфорового завода известны всему миру. Его стали использовать как универсальный элемент в рекламе. Он стал круглосуточно работающим молчаливым продавцом, своеобразной витриной продукции.

Знаете ли вы, что в Советской России в 20-х годах был чрезвычайно популярен так называемый агитационный фарфор? Тарелки и чашки были расписаны революционными лозунгами. Тоже, по сути, реклама тогдашней власти.

Появившиеся инновационные технологии деколирования позволили переносить красочные рисунки на поверхность любой формы. Нанесение логотипа на посуду стало проще, качественнее и дешевле. На изделие наносится с помощью трафарета рисунок, затем на современном оборудовании посуду обрабатывают высокими температурами для того, чтобы краситель прочно зафиксировался на молекулярном уровне в верхнем слое изделия. Обжиг идет при температуре 700 и более градусов, поэтому остывание посуды должно быть постепенным. Скрупулезное соблюдение технологического процесса деколирования позволяет получить качественный логотип на посуде, который легко выдерживает мойку горячей водой с применение моющих и даже абразивных средств.
Красивая, прочная и практичная посуда с логотипом идеально подходит для внутреннего использования сотрудниками, в качестве оригинального рекламного сувенира для клиентов или для промо-акций, ежедневно ненавязчиво напоминая о компании. Такие изделия подчеркивают престиж фирмы и ее статус.
 

Статьи

Нюансы интернет-торговли посудой

Интернет-магазины в своем большинстве охватывают аудиторию конечных покупателей, а не оптовиков, с которыми...

Что такое логотип и зачем он нужен

 Что первое мы вспоминаем, говоря о каком- либо бренде? Конечно, логотип. Это графический символ, который может...