Пивная кружка как атрибут культуры

16 июля 2013 Посуда

 Истинный ценитель пива знает, что нет сортов пива, полностью повторяющих друг друга. Нет одинаковых оттенков цвета, не повторяется вкус. Но человек, любящий и умеющий пить пиво, получит удовольствие не только от напитка, но и от того, как и в какой посуде он подается.

 
Опытные пивовары знают, как важно, когда их золотой напиток разливается в бокалы или пивные кружки правильной формы. Тонкая грань, которая отделяет человека от наслаждения, должна и выглядеть соответственно. Вот почему во все времена пивные кружки с логотипом компании, пиво которой в них подают, были естественными видами сервировки и подачи пива.
И у каждой марки и страны были пивные кружки, которые становились гордостью заведения и пивовара.
 
Посуда, в которую наливают пиво, должна отвечать не только чувству эстетики. При соприкосновении с воздухом хорошее пиво просто обязано окисляться и немного горчить, и поэтому форма пивной кружки призвана сохранить вкус во всем богатстве и первозданности.
 
Как подают пиво сейчас
 
Как и раньше, сегодня пиво подают в самую разную посуду – стекло, глина, пластиковые стаканы. Но истинные ценители отдают предпочтение именно посуде из стекла, купить которую стало сейчас гораздо легче, да и ассортимент не в пример богаче. В этой посуде можно любоваться янтарным цветом и видеть, как оседает по стенкам толстая шапка пены. Российская традиция употребления пива тоже предполагает подачу его именно в стеклянной посуде – так потребитель всегда может убедиться в качестве напитка и его прозрачности
Самой идеальной пивной кружкой считается кружка, которая имеет форму бочонка. Да, она не так элегантна, как тонкостенный бокал, но пиво в ней до последней капли не теряет своего аромата. Нанесение логотипа на пивные кружки именно такой формы считается признаком того, что производитель понимает толк в пиве и не гонится за эстетикой, задвигая на задний план культуру употребления напитка. На сегодняшний день лишь некоторые российские компании при продвижении бренда используют сделанные на заказ кружки с логотипом для рекламы и продвижения своей продукции.
 
Естественно, что пивная посуда является не только безликим столовым прибором, призванным выполнять только одну функцию. Невозможно не сказать о том, что кружка с логотипом – фактически идеальный инструмент продвижения. В свете законодательных нововведений, когда фактически любая реклама пива запрещена, нанесение логотипа на посуду фактически остается одним из самых доступных и действенных методов рекламы марки. Помимо создания особой атмосферы в заведении, где подают пиво, такая кружка явится еще и желанным подарком для людей из любой целевой аудитории: мало кто из любителей пива устоит перед желанием иметь в домашней коллекции кружку с логотипом любимой марки.
 
Немного истории
 
По таким коллекциям любителей можно проследить всю моду на пивную сервировку. В Музее Пива при комбинате Степана Разина собрана экспозиция, по которой можно проследить эволюции пивной посуды с 18 века до наших дней. Например, до 17 года в пивных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга пиво наливали в стеклянные кружки с рельефом в виде сот. А на плакатах начала ХХ века любители пива изображаются с бокалом на толстой ножке или коническим фужером. Немецкая традиция разливать пиво из толстостенного кувшина сохраняется до наших дней в некоторых пабах Петербурга, претендующих на историческую правду. До сих пор в районе Кельна (Германия) сохраняется традиция подавать пиво в специальных пивных стаканах из тонкого стекла. Объем такого стакана составляет 1\50 ведра.
 
Во времена СССР пивная кружка выглядела одинаково во всех питейных заведения.. Никто и не думал о возможности выпускать пивные кружки с логотипом на заказ – было не до того. Хотя некоторые изыски и встречались иногда в виде кружек в привокзальных буфетах, но и там акцент скорее делался на форму кружки, а не на ее украшение.
 
Сейчас в моде высокие кружки цилиндрической формы, внутренняя поверхность которых имеет рифленые грани, удачно подчеркивающие пышность пены. 

Статьи

Необычные сосуды для флористических композиций в дизайне интерьера квартир

Профессионалы знают, что при украшении помещений часто требуются нетрадиционные материалы для флористики вместо...

Правильный выбор – правильная BTL реклама

Законы конкуренции, к сожалению неумолимы – рано или поздно объем продаж начинает неуклонно падать. Закономерно...