Стеклянная посуда в России. Трудности и радости

16 июля 2013 Посуда События Аналитика

 В этом году прошло первое заседание вновь созданной Ассоциации производителей посуды в России. Создание первого профильного объединения призвано решать первоочередные проблемы, которые стоят перед российскими производителями посуды из стекла и фарфора. Каким образом российскому производителю можно успешно конкурировать с зарубежным, учитывая постоянно растущие тарифы на электроэнергию? Возможно ли конкурировать с Китаем, который обеспечивает своей промышленности заведомый успех даже при ужесточении таможенных режимов? Как модернизировать производство? Все эти вопросы пока, к сожалению, ответов не имеют. Поэтому как никогда актуален вопрос – как выживать российским производителям посуды в таких условиях?

 
Что же представляет современный рынок фарфоровой и стеклянной посуды в России? В основном, стеклянную посуду покупают в двух случаях:
  1. Для дома
  2. Для заведений сегмента HoReGa
 
Вся посуда делится также на несколько категорий.
Это посуда для сервировки, посуда для приготовления и хранения пищи, и посуда, предназначенная служить в качестве сувенира или рекламного носителя.

Каждый из сегментов этого обширного рынка отличается от собратьев способом производства и реализации. На заседании Ассоциации производителей посуды стало особенно отчетливо заметно, насколько различны условия, в которых изначально находится каждый из российских производителей. Разная сырьевая база, разные технологии изготовления, разные принципы руководства – все это мешает нахождению точек соприкосновения и лоббированию интересов отечественной стекольной промышленности.
 
Почему не покупают нашу посуду?
 
Ведь даже не смотря на стабильное увеличение производства стеклянной посуды, купить по-прежнему проще импортную. Несмотря на наценку, которую ставит розница, импортный поставщик предлагает такие условия, что наш отечественный стекольщик зачастую находится в проигрыше.
 
Основные продажи стеклянной посуды оптом приходятся на Москву и Московскую область. Они составляют примерно 19% от общего рынка по всей стране. Далее в порядке убывания следуют Краснодарский край, Тюменская область, Свердловская область, г. Санкт-Петербург.
 
По опросам потребителей, основную роль при выборе посуды из стекла или фарфора, вне зависимости от целей, с которой ее приобретают, играют невысокая стоимость, современный дизайн и уникальность. Из наиболее острых проблем, которые назывались на собрании Ассоциации, были названы сложности с поставками сырья и высокой ценой на упаковку товара, без которой сложно грамотно продвигать наборы посуды из стекла.
 
Выход всегда найдется
 
В то же время, есть и примеры, когда российская посуда не  только прочно занимает нишу в отечественном посудном рынке, но и успешно продвигается в разных странах Азии и Европы. Таким примером может служить опыт города Гусь-Хрустальный и в частности, Опытный Стекольный завод. Представители завода уверенно говорят о том, что декорированная посуда из стекла твердо завоевывает сердца потребителей. Главный козырь – экологическая чистота, постоянное обновление ассортимента и совершенствование технологий производства. Уже сейчас конкурировать с продукцией Гусь-Хрустального могут фактически только чешские производители за счет своего знаменитого хрусталя. Но в основном различия между ними и нашими отечественными – исключительно только в разнице стиля декорирования.
 
Кроме того, немаловажное значение придают на заводе и логистике. Это значительно ускоряет процесс доставки и отгрузки продукции, и благодаря именно этой продуманности купить стеклянную посуду из Гусь-Хрустального возможно не только в России, но и в странах СНГ. Дополнительный штрих: вся посуда упаковывается в красивую подарочную коробку, что несомненно, придает дополнительную привлекательность как в среде крупного ритейла, так и среди мелких розничных торговцев.
 

Таким образом, можно говорить с уверенностью, что хотя бы одно из множества предприятий стекольно-посудной промышленности проблемы рынка для себя уже решило. Будем надеяться, что и другие наши производители посуды из стекла и фарфора решат эту проблему с присущим им смекалкой и наконец мы увидим на наших прилавках модную, современную, недорогую и качественную – знаменитую российскую посуду!

Статьи

Дизайн бокалов

Благодаря специальным отливкам в стаканах появляются изысканные бокалы и фужеры. Рассмотреть их форму можно,...

Посуда в рекламе алкоголя. Камни преткновения

Бренд запал вам в подсознание, в следующий раз вы со 100% вероятностью будете искать именно такую бутылку...