Упаковка сувенира – сложности, проблемы, решение.

16 апреля 2013 Сувениры и бренды

Все меньше возможностей остается у компаний-продавцов для непосредственного и постоянного контакта с покупателями. Сегодняшний темп жизни заставляет нас гораздо тщательнее продумывать варианты донести до покупателя продукт, заставить его выбрать и купить. Все маркетинговые коммуникации: цена, паблисити, упаковка направлены на то, чтобы как можно лучше представить новый товар, его свойства и значимость.

Поговорим немного о важности упаковки, но не в обычном значении этого слова, а как еще об одном способе дополнить рекламную стратегию компании. В сувенирном бизнесе, особенно в секторе BTL, роль упаковки на сувенирной продукции незаслуженно преуменьшена.

«Одежка» для подарка

На что мы обращаем внимание прежде всего, беря товар с полки магазина? Разумеется, на упаковку. Естественно, что в розыгрыше рекламных продуктов мы точно так же сначала будем смотреть, солидно ли упакован наш подарок. Упаковка служит «одеждой» для товара, а встречают у нас, как известно, «по одежке». Основной задачей упаковки в обычной жизни является продвижение продукции. Задача упаковки для рекламного приза – в несколько раз сложнее, и в несколько раз интереснее.

Со статистикой невозможно спорить: товар в яркой красивой упаковке воспринимается как более дорогой и стильный. Кроме того, упаковка призвана обеспечить транспортировку с максимальной защитой от повреждений.

Рассмотрим необходимость упаковки для рекламных или сувенирно-подарочных наборов на примере популярных стаканов с нанесением логотипа.

Такая реклама напитков в последнее время стала пользоваться большой популярностью. Связано это с тем, что производители вино-водочной продукции в настоящее время вынуждены искать нетрадиционные ходы для продвижения своего товара, в связи с принятием нового Закона о рекламе.

Принцип создания подобного сувенира прост: берется стакан и на него методом деколирования наносится логотип или слоган фирмы, которая заинтересована в продвижении товара. Если раньше такая реклама ввиду ее неизбитости и достаточной редкости прекрасно действовала на целевую аудиторию и без упаковки, то теперь ситуация изменилась. Поскольку традиционные виды рекламы в этой сфере оказались под запретом, производители алкогольной продукции вынуждены искать обходные пути и прибегать к тем методам, которые ранее ими незаслуженно обходились.

Рекламная упаковка – необходимость или прихоть производителя?

Что такое реклама? Реклама – это инструмент, который прежде всего любыми методами способствует популяризации образа товара (бренда, торговой марки) среди целевой аудитории. Помимо этого, реклама призвана еще и представить образ компании-производителя в наиболее солидном и выгодном свете. С этой точки зрения упаковка сувенирной продукции на розыгрышах или рекламных акциях – прежде всего признак уважения к потенциальным клиентам, признание их важности для компании.

Ожидаемый бум на стеклянную посуду с нанесенными логотипами, скорее всего, принесет множество практически неотличимых друг от друга рекламных акций, подарки и сувениры в которых будут отличаться только нанесенным брендом. Для того чтобы выделиться в этой массе, необходимо будет дополнительное усиление рекламного посыла – нечто, привлекающее внимание и одновременно помогающее позиционировать производителя как более сильного, надежного, солидного. Этим акцентом может стать упаковка для подарочных наборов посуды с логотипом, которые раздаются при проведении рекламной акции. Стоит помнить еще и о том, что упаковка ценна и возможностью многократного воздействия.

Перспективы использования

Единственная проблема состоит в неотлаженности российского рынка в этом сегменте. Лишь немногие компании, которые всерьез занимаются нанесением логотипа на посуду, одновременно предоставляют услугу персонифицированной упаковки для нее. В лучшем случае, заказчику приходится довольствоваться той упаковкой, в которую посуда была помещена при покупке. Естественно, ни о каких фирменных знаках заказчика в этом случае речи не идет.

Заказывать же посуду в одном месте, нанесение на нее – в другом, а упаковку в фирменном стиле в третьем - не только хлопотно, но и крайне накладно. Всевозможные транспортные расходы и издержки ошибок логистики неизбежно приводят к тому, что результат не соответствует затраченным на него усилиям. Следовательно, необходимо искать фирму, которая одна возьмет на себя труд предоставить широкий ассортимент посуды под нанесение, сделает деколирование и упакует подарок в коробку с фирменным стилем заказчика.

Одной из подобных фирм является ООО "Мегадек". Происходит все примерно так: Клиент выбирает из огромного каталога посуды то, что ему больше по вкусу. Как правило, вся посуда наличествует на складах компании в достаточном количестве (сотрудничество с мировыми лидерами в производстве посуды позволяет выполнить любой заказ в сжатые сроки). После этого вместе с профессиональным дизайнером выбирается рисунок или логотип для деколирования, и доводится до совершенства. Тут же выбирается и разрабатывается дизайн фирменной коробки. ООО Мегадек имеет собственную полиграфическую базу, и запуск коробок в печать происходит сразу после согласования. Коробки делаются из прочного картона – это гарантия того, что ваши стеклянные сувениры к началу акции будут в целости и сохранности. После окончания работ по нанесению логотипа на посуду ООО Мегадек собирает сувенирные наборы и высылает заказчику.

Такая организация труда способна существенно сэкономить время, деньги и главное – нервы заказчика. Вам уже не надо обзванивать кучу фирм, согласовывать и производить сложные логистические подсчеты. Вы получаете все сразу, в одном месте, и в идеальном соответствии с вашим фирменным стилем.

И помните: упаковка – это не только дополнительная рекламная площадь. Это признак вашего уважения к потенциальным потребителям продукции. Поверьте, они это оценят!
 

Статьи

Практичная реклама, или как сделать рекламу вечной

Логотип – это «лицо компании». Однажды став узнаваемым, он будет работать на престиж и узнаваемость фирмы...

Устами взрослого и ребенка про кружку с логотипом

- Какой сказочный день! - прихлебывая в кафе молочно-пенный напиток из красивой удобной кружки, восхищается сын....