Партизанский маркетинг: вирусная реклама доступней, чем вы думаете

6 июня 2012 Сувениры и бренды

Партизанский маркетинг является разновидностью вирусного маркетинга и отличается от него степенью сдержанности и естественности в предложении приобрести продукцию компании. Скрытый маркетинг призван привлекать потенциальных потребителей ваших товаров и услуг, не навязывая им выбор, а привлекая внимание. Как правило, бюджет на него выделяется небольшой. Ведь прежде чем найти тот самый «крючок», на который попадутся люди, потребуется много раз закинуть удочку.

Но, несмотря на то, что право на жизнь и высокую результативность скрытых вирусных акций признали не так давно, сегодня уже выделено несколько определенных и проверенных временем методов, технологий, материалов и инструментов, позволяющих провести партизанскую акцию успешно и с минимальными временными и денежными затратами.

Участие в общественных мероприятиях

Скрытый, партизанский маркетинг не обязательно подразумевает шифрование имени своей компании и действие из-за угла. Спонсирование мероприятий, которые полезны и интересны общественности – целевой аудитории, тоже играет на руку в формировании положительного имиджа бренда и подсознательного доверия к ее продукции. Если бюджет или ограничение категории потенциальных потребителей не позволяет поддержать спортивные или другие соревнования, создайте свою благотворительную акцию. Главное, чтобы цель ее перекликалась с одним из отличительных достоинств вашего товара или услуги. О проведенном мероприятии напишут в СМИ, покажут в новостях и расскажут друзьям. Словом, вы получите результат – вас заметят и запомнят. Однако из перечисленных в этой статье способов продвижения инструментами партизанского маркетинга – это самый трудный и затратный.

«Письма счастья» и партизанские листовки

Адресные рассылки тоже могут нести скрытый вирус. Достаточно только вместо привычного коммерческого предложения создать по-настоящему креативное послание с возможностью получения дополнительных преимуществ. К примеру: «Передайте купон на получение карты вашему другу и получите дополнительную скидку», «Придите в красном и получите 30% скидку на покупку телевизора», «Поздравляем с днем рождения и дарим Вам 50% скидку на покупку любых товаров нашего бренда».

Листовки с предложением воспользоваться услугами, попробовать товар (лично проверить заявленные свойства и качества выпускаемого продукта) тоже весьма эффективны. Очень мудро внедрила эту идею в жизнь одна крупная сеть супермаркетов. Она предложила покупателю возврат всей цены за товар и его замену на идентичный, если при покупке обнаружилось нарушение сроков годности. Тем самым, компания убила одним выстрелом целую заячью семью: повысила доверие и лояльность к бренду, завлекла новых заинтересованных в получении бонуса посетителей и стимулировала персонал торговой сети тщательнее следить за соблюдением норм реализации продуктовых товаров.

Провокационные поступки и заявления

Привлекающие внимание неординарные поступки и двузначные слоганы по типу: «Убей кота в мешке», «Мы знаем, как стать миллионером», «Догадайтесь, что вас убивает» и тому подобные яркие фразы заставляют притормозить и задуматься, а заодно запечатлевают логотип вашей компании в своей памяти. И даже если заявление или поступок вызовет неодобрение основной массы, о нем будут говорить. А нам это и нужно – дать шанс потенциальным потребителям узнать о продукции, рассмотреть ее подробнее и попробовать.

Организация скрытой вирусной рекламы в интернете

Часто компании идут другим путем – они заказывают хвалебные отзывы и рекомендации своей продукции в Сети: на форумах, в социальных сообществах, магазинах и т.д. Этот способ имеет свои плюсы, однако эффективность его зависит от профессионализма взявшей задание команды. Да и с каждым днем пользователь интернета становится все более недоверчивым и тщательно фильтрующим информацию. Другое дело – создание вирусных видеороликов. Они распространяются по профилям с огромной скоростью и ненавязчиво в формате развлекательного контента провоцируют на покупку того или иного продукта. Но на создание одного такого сценария для ролика, а затем его съемку требуется немалый бюджет. Его осилить сможет только крупная корпорация или концерн, занимающийся упрочнением завоеванных позиций на потребительском рынке.

Сувениры и посуда с логотипом или призывом

Сувенирная продукция в области BTL, а в частности и партизанского, скрытого маркетинга играет большую роль. Именно ее выбирают в качестве носителя информации. Печатная, текстильная и офисная продукция является хорошим инструментом для привлечения целевой аудитории. Но часто ее сложно определить и обхватить. Универсальный сувенир сегодня – это посуда с логотипом.

Простота его нанесения с помощью технологии деколирования, надежность, безопасность и стойкость красок, а также полезное назначение делают эту сувенирную продукцию: кружки, бокалы, стопки, стаканы или пепельницы наиболее любимой и востребованной. Ее охотно принимают в качестве подарка. А значит, ваш логотип может попасть в любой дом или учреждение. Посуда из стекла или керамики может быть использована не только в рекламе напитков, но и любой другой продукции или услуг. Нужно просто грамотно подобрать ее дизайн, цвет, логотип или надпись.

Обычно стоимость сувенирной продукции составляет до 30% всего бюджета на продвижение бренда. Используйте его с умом – распространяйте посуду с логотипом в людных местах и результат данной промо-акции будет долгим. Более того – простая кружка с рекламой вашего продукта поможет привлечь потенциальных покупателей ничуть не хуже, чем вирусный ролик из Ютуба. Ведь ее увидят много людей и испытают положительные эмоции от вида или использования качественного стильного сувенира. А затраты на скрытый маркетинг таким способом будут в разы ниже.

Если вы перепробовали все доступные маркетинговые приемы, но хочется большего – задействуйте партизанский маркетинг. Попробуйте начать с самого безопасного и менее затратного инструмента – сувенира с логотипом. Для этого вам понадобятся идеи профессионалов, креатив и качественная посуда для деколи. Ведь именно она является универсальным и полезным подарком среди сотен других наименований сувенирной продукции из стекла, керамики или хрусталя. По результатам проведенных скрытых вирусных акций вы сможете провести анализ ошибок и достижений, тем самым, найдя для себя эффективный путь продвижения с помощью скрытого вирусного или иначе – партизанского маркетинга.

STAKANY.COM

Статьи

HouseHold Expo - весна 2012

Выставки HouseHold Expo всегда несут множество новых идей по дизайну посуды и ее использованию в качестве сувениров....

Свежие идеи для нестандартных новогодних подарков - 2016

Как сделать так, чтобы ваш подарок не затерялся на фоне других, а радовал и напоминал о вас весь последующий год?...