Пепельница. Стеклянная, простая, коллекционная

6 августа 2013 Посуда

 Привычная нам пепельница из стекла – предмет, который тоже не может похвалиться длинной родословной. Появились первые пепельницы в Европе не так давно, всего лишь в 18 веке, когда Колумб привез табак и сигары. Курение было доступно только представителям знати по причине дороговизны, соответственно, и аксессуары для курения отличались изысканной отделкой и дорогими материалами. Купить такую пепельницу – означало подчеркнуть не только свою состоятельность, но и тонкий вкус.

 
Поэтому в основном среди курильщиков попроще в качестве пепельниц использовались различные предметы: тарелочки, блюдца, и даже розетки для мороженого. Лишь бы туда можно было стряхнуть пепел. Однако очень быстро к курильщикам-аристократам пришла мысль, что иметь в доме специальный сосуд для стряхивания пепла стильно и престижно, и пепельницы из стекла, фарфора и прочих дорогих в то время материалов начали завоевывать небывалую популярность. Модели тех старинных пепельниц были удивительно разнообразны – животные, растения, жанровые статуэтки. Размеры тоже подбирались в зависимости от функционала и назначения, например, пепельница для одного человека была гораздо меньше пепельницы, которая ставилась в библиотеке для гостей.
 
Демократичные пепельницы
 
В России, как всегда, пепельницы были весьма нетрадиционны. Чего стоит стеклянная пепельница в форме фуражки городового! Очень модны были такие пепельницы в 1905 году. Ближе к 20 годам прошлого столетия пепельница становится  довольно политизированным элементом – серпы, молоты и звезды на купленных стеклянных пепельницах были, наверное, у всех. Не предмет, а просто учебник истории! Чуть позже в моду вошел стиль «модерн» и общие очертания пепельницы видоизменились. Появились кубы, прямоугольники, и даже срезанные эллипсоиды, но в это же время в дизайне появилось нововведение – выемки по краям для сигарет. И именно эта форма пепельницы прижилась окончательно и используется теперь повсеместно.
 
Естественно, что при таком разнообразии пепельница, не успев появиться на свет, немедленно стала желанным предметом коллекционирования. Пристрастий масса – кто-то собирает пепельницы по форме, кто-то отдает предпочтение определенной эпохе, а кто-то предпочитает только определенный материал. К примеру, совсем недавно Английский музей дизайна был попросту счастлив, приобретя пластиковые пепельницы советской эпохи (70 копеек за комплект) из расчета $42 каждая.
 
Выбираем стеклянную пепельницу
 
Выбор и покупка пепельницы могут многое рассказать о характере и пристрастиях хозяина. Например, массивные пепельницы из стекла и хрусталя предпочитают люди основательные, любящие уют. Пепельницы просторные, модернистского стиля или в виде забавных статуэток любят люди творческих склонностей, свободолюбивые и незашоренные.
 
Для офиса лучше подобрать и купить стеклянную пепельницу простой лаконичной формы, чтобы она не сильно выделялась на фоне оргтехники и мебели. А вот на кухню в квартире лучше всего будет смотреться пепельница в тон самой кухни или хотя бы любимого сервиза. В дорогих ресторанах, где есть специальные места для курящих, обычно подают так называемые «фуршетные пепельницы» - маленькие стеклянные коробочки, рассчитанные на одного человека.

Статьи

Дизайн тарелок

Дизайн тарелки ценится не только в рекламном деле. Красивая посуда охотно покупается ценителями прекрасного...

Технология производства подарочной упаковки из картона

Прежде чем говорить о производстве упаковки для подарков, стоит разобраться, что вообще такое упаковка, или тара....