Измерение эффективности рекламных кампаний с сувенирами

29 мая 2012 Аналитика

Эффективность общей рекламной концепции выражается в соотношении количества потенциальных потребителей, познакомившейся с продуктом бренда, качестве и объеме полученной ими информации о товарах или услугах, сформировавшемся положительном образе компании между объемами продаж.

Однако общие показатели не являются точными, а только могут отследить направление движения рекламы далее. Абсолютная точность показателей в системе брендинга и маркетинга невозможна. Ведь на результаты влияет множество постоянно изменяющихся, не поддающихся учету и анализу рыночных факторов. Например: появление более сильных конкурентов с низкими ценами, смена моды на реализуемый товар, временная невозможность импорта аналогичных товаров в страну из-за стихийных и экономических бедствий и т.п.

Проводя относительную оценку всей рекламной кампании по анализу увеличения прибыли после ее окончания, тоже невозможно точно определить – что повлияло на это: та или иная PR-акция, снижение цены и повышение качества, или же отсутствие достойной конкуренции. К тому же, при расчете полученной прибыли необходимо учесть инфляцию и рост цен, которые прямо влияют на реальное количество продаж в сравнении с прошлым периодом. Эффективнее и разумнее измерять эффективность каждого проведенного мероприятия наиболее легкой в просчете и управлении рекламной кампанией с сувенирами.

В BTL-агентствах мероприятия, так или иначе связанные с презентацией товара или услуги – рекламы, по их окончанию обязательно подвергаются анализу. Измерить эффективность проведенной PR-акции: выявить недочеты, представить заказчику отчет о потраченных средствах и полученных результатах, и не допустить ошибок при создании следующей рекламной кампании – главная задача маркетологов. После создания рекламной концепции мероприятия и до его проведения рекомендуем создать опросные, фокус-группы или провести полевые – случайные опросы. В первом случае фокус-группа создается из людей, подпадающей под критерии целевой аудитории – потенциальных потребителей по возрасту, полу, социальному статусу и т.д. Во втором случае опросы производятся «на глазок», что несколько обесценивает значение полученных результатов.

При проведении PR-акций с раздачей сувениров: посуды с логотипом или других изделий для анализа эффективности рекламной кампании печатаются материалы, гарантирующие небольшую скидку за их предоставление при покупке. По количеству возвращенных в компанию купонов и флаеров считается эффективность акции в целом. При чем же тут сувениры, спросите вы? Все просто – они привлекают первый взгляд клиента к выставочному стенду или промоутеру. Далеко не каждый человек откажется от приятного, полезного, но вместе с тем абсолютно ни к чему не обязывающего сувенира.

Вручая каждому новому клиенту подарок: ручку, блокнот или кружку с логотипом, можно легко отследить – сколько из них вернется во второй раз. Иногда в малом приросте постоянных посетителей или покупателей виновато качество товара или услуги, в остальных случаях – качество или неправильный подбор сувенира. Чтобы выяснить точнее, можно предложить потребителям заполнить анкету и указать на слабые стороны вашего бизнеса. Стимулом и компенсацией за потраченное на ответы время может служить тот же сувенир или небольшая одноразовая скидка.

 Возвращаясь к теме качества сувенирной продукции, нужно отметить – сегодня началась огромная конкуренция среди компаний, пользующихся этим видом привлечения и поощрения клиентов. При одинаковой цене на реализуемый продукт или услугу фирма-конкурент может предоставить своим покупателям более оригинальную и качественную сувенирную продукцию. Это тоже может быть причиной высокой эффективности проводимых PR-акций.

Разумеется, бренды с дорогими, престижными товарами могут без ущерба благодарить своих поклонников VIP-сувенирами. Но мелкие и средние компании тоже могут найти недорогое, но оригинальное исполнение подарка. Это может быть кружка необычного цвета и формы, бокал для пива или вина с именной надписью, предложение собрать набор из стопок или рюмок при каждом посещении заведения и т.п. Кстати, на рынке сувенирно-рекламной продукции посуда пользуется повышенным спросом именно из-за большого ассортимента изделий разной ценовой категории, вида и дизайна. Эти преимущества позволяют создать сувенир, отличный от презентующихся конкурентами и повысить эффективность при создании рекламной кампании.

STAKANY.COM

Статьи

Что нужно знать об изготовлении сувенирных наборов

Существует ряд признанных, уже давно зарекомендовавших себя методов, при помощи которых можно изготовить сувенирные...

Сувенирная продукция с логотипом в BTL-мероприятиях

Сувенирная продукция в BTL-рекламе: промо-акциях и выставках – огромное подспорье в достижении результата. Использование...