Вино и бокал – две стороны одной медали

15 ноября 2015 Посуда

Зависит ли вкус еды от цвета тарелки? А вкус вина от формы бокала или его объема? Может, это простой маркетинговый ход: мотивировать нас на покупку лишней посуды? Нет – говорят знатоки. Вино надо пить из «правильного» бокала, только тогда можно в полной мере насладиться его ароматом, почувствовать тонкий вкус и ощутить послевкусие.

Давайте разберемся – с чего все началось? Итак…

Экскурс в историю

Бокалы известны с древних времен. Еще в I веке до нашей эры стеклянные сосуды использовались древними греками и римлянами на пирах. Бокалы в то далекое время изготавливались в виде больших круглых чаш. Позже их форма сменилась на конусообразную, украшенную различными узорами, у некоторых из них появились и небольшие устойчивые ножки. Это были прототипы современных бокалов.

Уже в то время для разных напитков использовали сосуды различных форм. Так в Среднивековье был изобретен бокал под шампанское.

Знаете ли вы, что существует красивая легенда, которая гласит, что традиционный бокал для шампанского был сделан в соответствии с формой и размером груди королевы Франции Марии-Антуанетты? Сейчас такие бокалы практически не в ходу. Их применяют, разве, что тогда, когда делают из них специальную пирамиду. Тогда непрерывно наливают шампанское только в самый верхний бокал, из которого оно струящимся водопадом, наполняет все остальные.

Но настоящую революцию в изготовлении и применении бокалов произвел Клаус Йозеф Ридель, представитель 9 поколения известнейших стеклодувов Австрии.

В то время мода на бокалы определялась только их дизайном. Клаус доказал, что форма должна не только определяться изящным внешним видом, но и быть функциональной. От того, каким образом и к вкусовым рецепторам поступает напиток, зависит и восприятие букета различных вин.

Но это еще не все. Клаус экспериментально доказал, что объем бокала должен быть достаточно велик, чтобы можно было дегустировать вино, предварительно покрутив его, не беспокоясь, что прольешь.

Эти исследования стали настоящей сенсацией и перевернули взгляд на форму и объем бокала.

Выбираем стеклянные бокалы

Бокал для шампанского – узкий и высокий. Это не дает пузырькам газа быстро улетучиваться, задерживает их и дает возможность насладиться свежестью и ароматом напитка.

Знаете ли вы, что иногда на дне бокале вырезана звездочка для лучшего образования пены?

Бокал для молодых вин (белых или розовых) – узкий, высокий, напоминающий тюльпан. Такая форма позволяет вину прекрасно проявить свой тонкий освежающий вкус.

Бокал для выдержанных белых или сладких десертных вин - более объемен. В нем выигрышно раскрывается их прекрасный букет.

Пузатый бокал для выдержанных красных вин позволяет большому количеству воздуха получить доступ к вину, и вместо кислоты образуются дубильные вещества, придающие ему приятную терпкость.

Бокал для хереса – с узкой чашей конической формы, и изящной длинной ножкой. Его объем не велик из-за высокого содержания алкоголя в напитке, и составляет около 60 мл. Это позволяет лучше сохранить аромат напитка.

Знаете ли вы, что классическая форма бокала для хереса не изменялась с 17 века? Наши предки знали толк в этом напитке!

Бокал для портвейна более широк, чем для хереса и имеет круглые бока. Это позволяет лучше проявиться выигрышным ноткам его аромата.

Перечисленные выше виды бокалов должны иметь достаточно длинную ножку, так чтобы рука не согревала вино.

Бокал для коньяка или бренди имеет особую шарообразную форму и короткую ножку, что позволит согреть его теплом ладони. Только так можно в полной мере почувствовать насыщенный гармоничный аромат этого благородного напитка. Стоит обратить внимание на то, что наливают коньяк до самого широкого места, то есть более четверти бокала.

Знаете ли вы, что бокал для коньяка называется «снифтер» от sniff — нюхать (англ.)? Это объясняется тем, что их форма предназначена для наслаждения изысканным ароматом коньяка.

Итак, главное предназначение бокала – раскрыть полностью восхитительный аромат и вкус напитка. Правильно подобранные, они делают это с блеском!

Статьи

Салатники: все самое интересное

Каждая хозяйка стремится продемонстрировать гостям не только свои кулинарные таланты, но и умение накрывать...

Стеклянные сувениры – хрупкая роскошь

 Художественное стекло впервые было изобретено в далекой древности. Местом его рождения, как декоративно-прикладного...