Реклама алкоголя – принимается только креатив!

15 ноября 2015 Аналитика

Практически во всех уважающих себя СМИ, в том числе и на новостных порталах, достаточно длительное время обсуждается Закон о запрете рекламы алкоголя.

Рекламные агентства и производители замерли в тревожном ожидании, изредка предлагая замысловатые и трудноисполнимые решения проблемы. Хотя на самом деле, изящный и простой выход находится на самом виду, но, видимо, «замыленный» глаз заинтересованных в рекламе алкоголя лиц его не замечает.

BTL-акции – хорошо забытое старое?
Давно и прочно известные всем BTL-акции представляются не только потребителями, но рекламщиками как раздача надоевших всем до зубной боли копеечных ручек, пакетов, блокнотов или, в лучшем случае, бейсболок.

Ну а уж такая акция как дегустация продукции вообще попадает под прямой запрет Закона. Неужели BTL-реклама невозможна для производителей алкоголя? Интересную мысль высказал депутат Владимир Мединский – большое количество ограничений заставляет рекламщиков творчески подходить к разработке стратегии рекламы.

К сожалению, идя привычным, заезженным путем, они не видят креативных решений, связанных с сувенирной продукцией.
Каким же образом можно эффективно рекламировать алкогольную продукцию, не нарушая Закон и, в то же время, экономно расходуя отпущенные средства?

Рассмотрим несколько подходящих вариантов.

HoReСa как рекламная площадка
Сегмент HoReСa является наиболее оптимальным для проведения рекламных мероприятий. Ведь именно там проводят время потребители алкогольной продукции. Но, увы, основное рекламное мероприятие этого сектора - только размещение брендов на пивных бокалах.

Остается только гадать, почему в этом сегменте не привлекают внимание потребителей, заметьте, активных и знающих толк в горячительных напитках, почему не проводят дегустацию новых и испытанных временем марок элитных разновидностей коньяков и вин.

В сегменте HoReСa море возможностей: что мешает использовать для проведения рекламных акций другие предметы сервировки стола?

Смешно даже предполагать то, что бизнесмена, посещающего подобные заведения несколько раз в неделю, привлечет желание получить блокнот или бейсболку. Пожалуй, рекламщикам стоит стоит поразмыслить над тем, какой подарок может мотивировать посетителя принять участие в акции и получить уникальный подарок. Возможно, им станет оригинальная пивная кружка с цветным логотипом или необычный набор фужеров, украшенный золотой деколью.

Купи и получи приз
Известная всем рекламная акция «сделай покупку и получи второй продукт или сувенир», безусловно, неприемлема в ее традиционном виде. Трудно представить средь бела дня в зале универмага девушку, предлагающую еще одну бутылку за покупку первой. Но вроде как и найдена замена: рекламщики предлагают собирать этикетки или крышки от бутылки, и обменивать их на продукцию или подарок. Только «выхлоп» от этого практически незаметен, мало любителей заниматься таким коллекционированием, да и временная отдаленность получения приза тоже играет негативную роль.

Точно в цель
Один из непреложных законов рекламы - изучение целевой аудитории. Зная психологические особенности будущего покупателя, можно провести рекламное мероприятие с максимальной отдачей, используя минимальные ресурсы. При одном условии – надо быть хорошо знакомым с рынком сувенирной продукции.

Итак, кто он, наш таинственный и желанный покупатель?
Разумеется, мужчина от 27 до 55 лет, уверенный в себе, успешный, имеющий достаток не ниже среднего, покупающий алкоголь в связи со значимым для него событием, предпочитающим статусные марки.

Ну и, казалось бы, какие средства воздействия на него могут быть? Хотя вопрос и, в большей степени, риторический, попробуем ответить на него.
1. Мужчины, в большинстве своем, практичны. Сувенир, используемый в рекламе, должен быть оригинален и функционален.
2. Подарок должен нести позитив и воздействовать на бессознательном уровне.
3. Все мужчины - охотники по природе. Добыча должна быть значимой.

Суть нововведения заключается в том, что методом термоусадки на горлышко бутылки прикрепляется стопочка или рюмочка, на которую может быть с помощью деколи нанесены логотип бренда, оригинальный рисунок или надпись. Такой сувенир не только красив и полезен, но и может стать предметом коллекционирования, и тогда покупатель наверняка не пройдет равнодушно мимо такого набора. Очевидно, что можно одновременно прикрепить несколько сувениров, что повысит ценность покупки в глазах мужчины. Такие необычные наборы цепляют глаз, выделяясь в шеренге заурядных бутылок, стоящих на полке магазина. В результате можно «убить двух зайцев»: получить запоминающийся своей уникальностью видеоряд, стимулирующий покупку и положительные эмоции от функциональности сувенира.

Что, где и с кем?
Теперь о технологии исполнения заказа. Оптимальным вариантом будет размещение заказа в одном месте: там, где можно комплексно сделать все – купить посуду, выполнить деколирование и термоусадку на бутылку.

Мегадек - наиболее крупная компания работающая на российском рынке, выполняющая такие работы. Преимущества работы с нами очевидны:
1. Широкий выбор посуды из стекла любой формы отличного качества. Возможность подбора и заказа индивидуальной поставки. К слову, мы работаем с тремя известными стекольными заводами, поэтому и цена на посуду, предназначенную для деколирования, привлекательна для заказчика.
2. Количество бракованных изделий сведено к минимуму. Заказчику не придется платить за брак посуды, наша компания полностью несет ответственность за качество продукции.
3. Профессионализм специалистов нашей компании и современное оборудование минимизирует потери продукции при термоусадке. Ее могут выполнить даже на бутылку достаточно сложной формы.
4. Не нужно платить за доставку посуды для деколирования, все наше производство находится в одном месте, следовательно, уменьшаются неизбежные при перевозке потери.
5. Приятным бонусом станет для вас и наше предложение поместить продукцию в подарочную картонную коробку с полиграфическим нанесением рисунка или дополнительной информации о продукте либо производителе.

Вот так компания Фабрика рекламной посуды элегантно и без хлопот поможет с максимальной эффективностью решить основную задачу рекламы вашей продукции - привлечь внимание потребителя неординарным сувениром, сократив временные и финансовые затраты. И все это при полном соблюдении Закона о запрете рекламы алкоголя.
 

Статьи

Имидж компании – умные идеи!

Давно прошли те времена, когда развитие бизнеса было исключительно головной болью его владельцев. Маркетинговыми...

Упаковка сувенира – сложности, проблемы, решение.

Сегодняшний темп жизни заставляет нас гораздо тщательнее продумывать варианты донести до покупателя продукт,...