Подводные камни промо-акций

14 ноября 2015 Аналитика

Промо-акции пива и прохладительных напитков традиционно устраивают весной и летом, с началом «высокого» сезона продаж. Подобная промо-акция способна в разы увеличить продажи напитка, ведь именно летом люди чаще всего их покупают, и поддавшись искушению приобрести еще и приятный подарок в виде кружки с логотипом известного бренда, готовы купить гораздо больше. И вот тут зачастую возникают серьезные проблемы, когда торговые точки не готовы к резкому росту продаж, а торговые агенты не могут справиться с ситуацией.

 
Как ни печально, в большинстве случаев приходится сталкиваться с тем, что торговая точка мало заинтересована в резком увеличении количества продаж и, соответственно, в проведении рекламных акций на ее территории. Вы должны сами позаботиться о своем бренде и заинтересовать торговую точку в выгоде проведения промо-акции, прежде чем кидаться с головой в омут и начинать изготавливать кружки с логотипом на заказ.
 
Кружка с нанесением логотипа как средство коммуникации
 
К примеру, вы решили провести промо-акцию для рекламы нового сорта пива в месте, которое разрешает подобные мероприятия в соответствии с Законом о рекламе алкоголя. Вам понадобится содействие не только маркетологов сетевых магазинов, но и администраторами торгового зала. Следовательно, небольшой подарок в виде пивной кружки с логотипом вашего предприятия будет уместен уже на этом этапе. Ведь необходимы будут холодильники, источники электропитания, услуги уборщиц и лояльное отношение продавцов.
 
Стоит заранее просчитать проходимость того или другого магазина. В этом может понадобиться помощь полевых сотрудников. Нет смысла организовывать промо-акции в месте с проходимостью менее 400 человек в день – тут достаточно будет раллетной выкладки, буклетов и специальной упаковки. А вот в местах с проходимостью от 1000 человек за 4 часа официального прайма вы сможете организовать 40-50 контактов в час с каждым промоутером.
 
Обязательно выясните, не проводит ли в том же магазине подобную акцию ваш конкурент. Бывали случаи, когда конкурирующие предприятия (особенно это актуально для небольших городов) заказывали изготовление кружки с логотипом, которые отличались друг от друга лишь нанесением и арендовали две одинаковые стойки в одном и том же магазине. Разумеется, у покупателей это ничего, кроме смеха, не вызывало, и имидж предприятий оказывался безнадежно подорван.
Самым важным оказывается согласованность с розницей необходимого объема продукции на складе и в торговом зале. Покупатель должен иметь возможность спокойно приобрести необходимый продукт в нужном ему количестве, иначе акция теряет всякий смысл.
 
Точно так же необходимо всегда иметь на промоутерской точке запас объявленных в акции призов (тех же пивных кружек с логотипом), чтобы иметь возможность незамедлительно выдать покупателю его подарок. Как минимум за неделю до акции у вас должна быть хорошо продумана вся логистики подвоза продукции и уже изготовленных кружек с логотипом вашего бренда.
 
Расчет целевой аудитории и кружки с логотипами
 
Очень важно верно рассчитать количество магазинов, в которых необходимо провести рекламную кампанию. Для проведения промо-акций лучше всего подходят магазины крупного сетевого формата или средние магазины общей площадью не менее 300 м. кв.  Можно говорить о том, что акция будет масштабной и заметной только в том случае, когда охватывается не менее 20% магазинов подобного формата. Как правило, в крупном городе это примерно 100 магазинов. Естественно, такой охват необходим только в том случае, если продукт, который мы продвигаем, находится в средней ценовой категории и его целевая аудитория достаточно велика. В случае продвижения элитарного продукта достаточно охватить специализированные магазины, продающие дорогие спиртные напитки или табак. Тут достаточно охватить не более 60 магазинов, и 70-80% целевой аудитории будут охвачены. В зависимости от этих расчетом и нужно строить расчет – сколько пивных кружек с логотипом на заказ нам необходимо сделать.
 
Наиболее выгодными днями в неделю для проведения промо-акция считаются четверг, пятница и суббота. Как раз в эти дни основная масса людей озабочены недельными закупками продуктов на всю семью. Если речь идет о работе в системе HoReCa, то к этим дням добавляется еще и воскресенье. Если говорить о временном интервале, то в эти дни часами наибольшего благоприятствования является временной промежуток между 16 и 20 часами вечера, при этом в воскресенье он смещается в район 12-14 часов дня.
 

Помня эти несложные правила, мы надеемся, что ни одна копейка, затраченная вами на изготовление кружек с логотипом или других промо-сувениров, на работу рекламного агентства и промоутеров не будет потрачена впустую

Статьи

Реклама надоела? Играем и выигрываем!

Помимо разовой презентации, такие акции привлекают мощную пиар-поддержку (редкий журналист пройдет мимо такой...

Сувениры с логотипом как маркетинг

Мы живем во времена, когда достаточно просто начать бизнес. Но гораздо сложнее сделать так, чтобы этот бизнес...