Лучшие заводы России

29 июня 2013 Посуда Интересное

 Одним из самых древних материалов, известных человеку, является стекло. Самая первая стеклянная посуда, найденная археологами, относится аж 1500 году до нашей эры.

 
Стекло и производство стеклянной посуды  знали и в Древней Руси.  С пришествием татаро-монгольского ига развитее стекольного производства остановилось, и вновь было возобновлено лишь в XVII веке на основе европейских традиций.
 
Завод стекла из хрустального города
 
К одному из таких первооснователей изготовления стеклянных изделий относится и нынешний завод «ОСЗ». Город Гусь-Хрустальный, в котором он расположен, является родиной русских мастеров стекла и хрусталя, традиции и мастерство которых были заложены еще несколько веков назад.
Сам завод достаточно молод – его заложили в 1960 году на базе Гусевского филиала Государственного НИИ стекла. И уже в 1968 году первая стекловаренная печь заработала на полную мощность.
В годы Советской власти завод выполнял заказы по испытанию и вводу новых сортов стекла, производству стеклянной посуды для различных нужд страны.
Закупка и установка новейшего немецкого оборудования в начале 2000-х годов позволила увеличить объем выпускаемой продукции более чем в 5 раз. В настоящее время ОСЗ является одним из крупнейших российских производителей стеклянных прессованных изделий. Здесь делают пепельницы, стаканы, стопки, пивные кружки и множество другой стеклянной посуды.
Вся продукция ОСЗ имеет сертификаты качества и неоднократно была победителем большого количества престижных выставок. Помимо производства посуды из стекла на базе завода внедрили технологию нанесения деколи на изделия, а опытные мастера и технологи способны изготовить стеклянную продукцию по индивидуальному заказу. Посуда, сделанная на заводе, экспортируется в Испанию ,Германию Италию, Францию, и другие зарубежные страны.
 
 
«Неман» - сохранение традиций
 Еще одним знаменитым заводом со старинными традициями по праву может считаться стекольный завод «Неман». Его история началась в 1883 году, когда помещик Зенон Ленский подал прошение в Виленское губернское управление с просьбой выделить ему участок для строительства стекольного завода. Участок был выделен в Березовском урочище, и в 1895 году мастера Дятьковского стекольного завода Вильгельм Краевский и Юлиус Столле вначале приобрели его в аренду и расширили, а позже построили рядом и свой собственный.
В 1939 году  производство посуды из стекла на заводе достигало 1 828 наименований. Продукция экспортировалась в Англию, Францию, в страны Востока. Представительства завода были открыты в Польше, Англии и Австрии.
После Великой Отечественной войны завод был сильно разрушен. После восстановления он по праву вошел в тройку самых крупных стекольных заводов тогда еще Советского Союза.
Сейчас посуда из стекла с фирменной «немановской нитью» пользуется огромным спросом как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья.  Прозрачный хрусталь и молочно-дымчатое стекло изготавливаются по традициям, дошедшим до нас из глубины веков.
 
Новые технологии

История завода «Пашабахче» в России не настолько давняя. Сама компания имеет турецкое происхождение. Основана она в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка. Благодаря отличному качеству и высокой конкурентной способности стекольной продукции, в начале 60 годов прошлого века марка «Пашабахче» уверенно завоевала мировые рынки.

Производство стеклянной посуды из натрий-кильций-силикатной смеси и «кристального» жаропрочного стекла являются отличительной особенностью «Пашабахче».

В 2003 году «Пашабахче» выкупил на территории России ООО «Посуда» и приложил все усилия к тому, чтобы производство посуды из стекла соответствовало высоким стандартам качества компании. Производимая продукция в основной своей массе подразумевает сбыт в Восточной Европе.
 

В результате активного развития и постоянных усовершенствований в конце 2007 года была запущена автоматическая линия по производству стеклянной посуды марки «F&D». Прозрачность и тонкость стекла этой марки не имеют аналогов в мировой практике.

В настоящее время завод «Пашабахче» заслуженно занимает второе место в Европе и третье в мире в секторе изготовления стекла и изделий из него.

Статьи

Посуда Гусь-Хрустального – хрустальная мечта

Одной из вещей, которая не подвержена влиянию моды, всегда был хороший фарфор и стекло. В России оплотом производства...

Салатники разные нужны, салатники разные важны

 Скоро праздник. А это значит, что будут гости и надо готовить угощение и накрывать стол. Каждая хозяйка хочет...