Пути и тенденции развития рынка бизнес-сувениров

27 июня 2012 Аналитика

География

Основная часть продаж сувенирной продукции на российском рынке в настоящее время приходится на Москву и Московскую область (70-80%), доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области - около 5%. Другие российские регионы в совокупности обеспечивают оставшиеся 15-25%: Урал (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Уфа, Пермь), Сибирь (Новосибирск, Красноярск, Омск, Иркутск), Поволжье (Нижний Новгород, Самара и Казань).

Кто есть кто

Сувенирная индустрия насчитывает 2-3,5 тыс. игроков, в Москве - примерно 250 игроков. При этом большое число участников рынка (тысячи) идет традиционным для многих российских компаний в различных сегментах экономики путем. Это компании-поставщики, которые предлагают товары зарубежных производителей по каталогам. Назовем наиболее крупных поставщиков в Москве и Санкт-Петербурге: "Веста Альфа" (Москва), ГК"Амбер" (Санкт-Петербург), "Олпринт" (Москва), "Реал Бьюти Гифтс" (Москва), "Ренессанс Колледж" (Москва), "Интер презент бизнес гифтс" (Москва), а также поставщиков, работающих в других регионах: "Прагматика" (Екатеринбург), "Крик-Центр" (Екатеринбург), "Открытие" (Нижний Новгород) и др.

Эти компании предлагают продукцию по российским и зарубежным каталогам. Российские каталоги сувенирной продукции - это Happy Gifts, Millenium Gifts, Oasis, "Калейдоскоп", "Лучшие подарки", "Мир Сувениров", "Проект 111", "Эклектика". Среди наиболее популярных зарубежных каталогов можно назвать: Gifts, Lediberg, Rittal, The Catalogue, Walz, Waterman. Сувенирную продукцию можно приобрести также через интернет-магазины, новый, но уже набравший популярность формат торговли.

Еще одной группой компаний, работающих на рынке сувениров, можно назвать производителей, осуществляющих индивидуальные заказы. К сожалению, таких участников не так много, как хотелось бы. Вызвано это в первую очередь тем, что на рынке еще не до конца сформировалась потребность в подлинно индивидуальных сувенирах. Однако стоит отметить компании, работающие в этом направлении и расширяющие представления заказчика о том, что такое сувенир, - это "Калежа" (литье из латуни), "Вель", известная под ТМ "Русская бронза" (сувениры из бронзы), VIM division (изделия из дерева), "Дигор" (сувениры и бизнес-сувениры из натуральной кожи) и другие.

Третьей, и самой малочисленной группой компаний являются специализированные сувенирные предприятия (отделы), предлагающие полный цикл услуг, куда входят разработка идеи и создание эскиза, производство сувенира и его оформление.

Что касается импорта сувениров в Россию, то здесь лидируют производители из Китая и Юго-Восточной Азии. Причем не только в дешевой, но и в средней ценовой категории. Китайские производители поставляют большое число товаров народного потребления: текстиля, пластика, электроники. Эти товары составляют более 80% сувениров на российском рынке. Разработка дизайна - это прерогатива европейских компаний. Так, например, дизайн сувенира может быть создан в Голландии, а изготовлен подарок - в Китае. В итоге получится все-таки голландский сувенир. Но создание художественного произведения, VIP-сувенира может прекрасно осуществляться и в России. Некоторые российские компании имеют производственные линии в Юго-Восточной Азии, решая таким образом вопросы, связанные с рабочей силой, энергоресурсами, налогообложением. В сегменте полиграфии отечественные производители делят рынок сувенирной продукции уже практически поровну с зарубежными компаниями.

Какие бывают сувениры, и сколько они стоят

Выделяют три группы сувениров: промо-сувениры, бизнес-сувениры и VIP-сувениры.

Промо-сувениры создаются для того, чтобы поддерживать престиж компании, увеличивать продажи. Данный сегмент включает: ручки, зажигалки, блокноты, значки с фирменной символикой и т.д. Как правило, это недорогие сувениры, которые заказываются большими тиражами и распространяются на выставках, презентациях, во время проведения промо-мероприятий.

Бизнес-сувениры изготавливаются в качестве подарков партнерам по бизнесу. Бизнес-сувениры преподносят на деловых встречах или дарят к праздникам. Сейчас эта форма сувениров наиболее распространена, особенно в канун новогодних праздников. Считается хорошим тоном прислать в офис партнеров по бизнесу рождественские подарки (календари, кружки, флешки с логотипом компании, елочные шары и т.д.).

VIP-сувениры - это эксклюзивные, дорогие подарки, которые чаще всего заказываются в единственном экземпляре для конкретного человека. Данный сегмент включает вазы, ручки с инкрустацией, статуэтки и пр.

Сегментация сувениров

Общая тенденция к повышению цен на товары и к повышению требований к качеству продукта сказывается и на рынке сувениров. Солидная компания не может себе позволить экономить на сувенирах. Партнер, коллега по бизнесу и клиент теперь обращает внимание на оригинальность, креативность сувенира. Поэтому компании стремятся находить не стандартные и не дешевые решения. Особенностью российского менталитета является стремление к дорогим вещам. Эта тенденция прослеживается и на рынке сувениров. Отмечено, что все больший интерес проявляется к дорогим, брендовым предметам. То, что считалось раньше VIP-сувениром, перемещается в соседнюю категорию бизнес-сувениров. И если раньше стоимость VIP-сувенира могла вполне приближаться к $50, то сейчас подарок меньше чем за $100 могут счесть неприличным.

Что может быть сувениром

Самые распространенные бизнес-сувениры – это посуда с логотипом, нанесенным с помощью деколи, календари, открытки, ручки, пакеты, кружки и т.д. В целом рынок сувениров подвержен той же моде, что и рынок товаров народного потребления. Большой популярностью пользуются так называемые гаджеты - многофункциональные предметы, такие как ручка-фонарик-указка. Очень востребованы флешки с фирменным логотипом. Оригинальный ход - запись презентации о компании-дарителе на подаренную флешку.

Тенденция последних лет - серийные подарки. Сначала дарится один предмет, а потом в этом же стиле добавляются другие. Например, сначала на Новый год дарится подставка под телефон сама по себе дорогая. Затем на 23 Февраля - подставка для визиток в этом же стиле. В следующий раз - нож для разрезания бумаги и так далее.

Выводы

1. Темпы роста российского рынка сувенирной продукции составляют 15-20% в год. Если подобные темпы будут сохраняться и дальше, то оборот рынка к 2012 году может превысить 27 млрд. руб.

2. Основная часть продаж сувенирной продукции на российском рынке приходится на Москву и Московскую область (70-80%), доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет около 5%, другие российские регионы в совокупности обеспечивают 15-25% продаж.

3. Можно выделить три сегмента на рынке сувениров: промо-сувениры, бизнес-сувениры, VIP-сувениры.

Основную долю рынка составляют промо-сувениры и бизнес-сувениры. VIP-сувениры занимают около 10% рынка, доля этого сегмента имеет тенденцию к увеличению.

4. Сувениры в России производят 2-3 тыс. компаний. Непосредственно на сувенирах специализируются лишь 25% компаний, для других это второстепенная сфера деятельности.

5. Более 80% сувенирной продукции, импортируемой в Россию, изготавливается за границей, в основном в азиатских странах. Лидерами российского рынка сувениров можно назвать около 30 ведущих компаний-импортеров. Однако позиции российских производителей сувенирной продукции укрепляются.

6. Спрос на сувенирную продукцию носит сезонный характер, он значительно возрастает перед новогодними праздниками. Наиболее популярные виды сувенирной продукции: посуда (кружки, бокалы) с логотипом, календари, открытки, ручки, пакеты, блокноты, ежедневники с фирменной символикой. 

posudainfo.ru

Статьи

BTL – креатив неограничен!

Рекламные агентства, занимающиеся разработкой и продвижением брендов, никак не могут отойти от привычных наработанных...

Стеклянные банки – удобство хозяек

Когда стеклянные банки для сыпучих продуктов впервые появились на рынке, они произвели буквально фурор среди...