Грузинское вино хочет вернуться в Россию

9 февраля 2013 Новости

 

 

По мнению экспертов, открытие российского рынка для грузинского вина не поможет вернуть прежние объемы экспортных поставок. Несмотря на сохранившуюся любовь россиян к «Киндзмараули», по самым оптимистичным прогнозам годовые объемы поставок едва ли дотянут до 1 млн дал. Прежний рынок грузинского вина в России составлял 3,6 млн. дал.
 
До 2006 года, когда было опубликовано заявление Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России о том, что грузинское вино может быть опасно для россиян, Грузия занимала  3 место среди других импортеров вина на российский рынок. В 2005 году, согласно данным компании ILS на долю грузинских вин в отечественном импорте приходилось 8,89%, что составляло более 64 млн долл, или 3,64 млн дал. И несмотря на все попытки продвижения вина, предпринимаемые грузинскими представителями, экспорт грузинского вина на рынки Европы и США в 2007-2009 г.е. оставался на том же уровне, а иногда и падал ниже критической отметки в 1 млн. дал.
 
В настоящее время основным рынком сбыта грузинских вин по-прежнему остаются территории бывшего СНГ и СССР, признают в Georgian Wine Association. Большинство экспорта приходится на долю Украины. Экспорт в Германию и США, несмотря на отмечаемый грузинскими специалистами ежегодный прирост, все еще остается незначительным.
 
Структура российского рынка, которая лишилась вина сначала из Грузии, затем и из Молдавии, претерпела серьезные изменения. Пустые ниши практически моментально заняли производители Западной Европы – Италия, Франция и Испания, которые явно не собираются сдавать свои позиции. В данной ситуации мог бы помочь нестандартный рекламный ход – к примеру, нанесение логотипа на стаканы и термоусадка сувенирных стаканов на бутылки.  Однако нет надежды, что грузинские предприниматели на это пойдут.
 
Директор ЦИФРА В. Дробиз в беседе с РБК daily отметил, что даже довольно дешевые продукты молдавских виноделов не смогли вернуть себе долю рынка после снятия запрета. Грузинские вина, которые всегда были дороже, чем молдавские, будут находится в еще более сложной ситуации – им придется выдержать конкуренцию не только с молдаванами, но и с европейскими производителями. По его мнению, крупным успехом будет считаться выход даже на уровень продажи 7 млн. литров в год. Татьяна Карцева, коммерческий директор компании ILS, считает, что уровень продажи будет несколько выше – около 10 млн. л.
 
Проще всего будет наладить поставки на российский рынок будет тем из производителей, чьи предприятия работают с участием российского капитала. Среди них такие, как «Тифлисский винный погребъ», которая была создана при участии дистрибьютора «Дионис-клуб», или компания GWS, чьи виноградники после 2011 года были проданы прежними владельцами (Pernod Ricard) голландской компании Marussia Beverages BV. Компания Marussia Beverages BV работает в России давно, в частности, именно этой дистрибьюторской организации принадлежит известный водочный торговый знак «Мамонт».
 
Хорошей возможностью для расширения бизнеса открытие российского рынка станет и для компаний Telavi Wine cellar, Teliani Valley, Wineman, Tbilvino и Badagoni.
 
Сейчас средняя стоимость бутылки грузинского вина, отправляемого на экспорт, составляет 2,5 долл., в сравнении с 2005 годом, когда она составляла всего 1,47 долл