Вся правда о граненом стакане

15 мая 2012 Интересное

Казалось бы – стакан и стакан. Что же тут примечательного? Однако вот такой простой стеклянный сосуд имеет свою историю и свои крылатые фразы.

«Развели бурю в стакане воды…» или «Пессимисту кажется, что стакан наполовину пуст, а оптимист доказывает – что наполовину полон». А еще: «В стакане тонет больше людей, чем в море», «Ударим пьянству по стакану». Со стаканом связаны и народные приметы. Например, в Англии моряку запрещено стучать по стеклянному стакану, его звон сулит смерть от морских глубин. Разбить стакан во сне означает переворот и сбой всех намеченных планов. А пустые стаканы – пустые хлопоты. А «день граненого стакана» – пьянство без повода, помните?

Собственно, а как появился этот самый не простой, граненый стакан? Сейчас мы вам расскажем.

День рождения граненого стакана (да-да, – тот самый знаменательный повод) –11 сентября 1 943 года. Именно тогда был выпущен его экземпляр в Гусь-Хрустальном. Но если верить легендарным записям, самый первый граненый стакан как безопасный – небьющийся, преподнес в подарок самому Петру Первому стекловар Е. Смолин.

Кстати, именно тогда появилась крылатая фраза и еще одна примета: «Стаканы бить». Дело в том, что государь благосклонно испил из нового сосуда и  кинул его на пол со словами «Стакану быть». Но сосуд не выдержал силы Петра и разбился на мелкие осколки. Чтобы избежать немилости, досадное недоразумение в два счета превратили в счастливую примету.

Авторство современного дизайна этой стеклянной посуды приписывается Вере Мухиной совместно с Казимиром Малевичем. Однако полностью этот факт не подтвержден и лавры создателя в истории им до сих пор приходится делить с доктором геологии Н. Славяновым. Однако кто бы ни был «родителем» граненого стакана, он создавался как сорт столовой посуды. То есть – особо прочный, не боящийся случайных падений при раздаче в общепите сосуд для напитков.

Его грани, количеством от 6 до 30, должны были уберечь стекло от удара и создать резонансную сферу. Классическая граненая посуда имела 16-17 граней, была девять сантиметров в высоту и шесть с половиной сантиметров в диаметре. На дне стакана сразу проставлялась розничная цена. До сих пор в кулинарии используется мера продуктов граненым стаканом. Наполненный до установленной ризки, он вмещал 200мл, а полный до краев – все 250мл.

Стакан советского образца можно было без труда уравновесить в одном из выбранных положений – поставить на ребро. Именно с граненым стаканом проводил свои занимательные опыты и фокусы сам Перельман.

Сегодня дизайн этой посуды претерпел многие изменения. Сокращается или увеличивается количество граней, на поверхность стакана наносятся логотипы компаний или другие изображения, а само стекло окрашивается в разные цвета.

STAKANY.COM

Статьи

Роль посуды с логотипом в увеличении продаж алкогольной продукции

Так как реклама теперь разрешается только в местах продаж или при проведении промо-акций, необходимо определить,...

Нюансы интернет-торговли посудой

Интернет-магазины в своем большинстве охватывают аудиторию конечных покупателей, а не оптовиков, с которыми...