15 мая 2012
Казалось бы – стакан и стакан. Что же тут примечательного? Однако вот такой простой стеклянный сосуд имеет свою историю и свои крылатые фразы.
«Развели бурю в стакане воды…» или «Пессимисту кажется, что стакан наполовину пуст, а оптимист доказывает – что наполовину полон». А еще: «В стакане тонет больше людей, чем в море», «Ударим пьянству по стакану». Со стаканом связаны и народные приметы. Например, в Англии моряку запрещено стучать по стеклянному стакану, его звон сулит смерть от морских глубин. Разбить стакан во сне означает переворот и сбой всех намеченных планов. А пустые стаканы – пустые хлопоты. А «день граненого стакана» – пьянство без повода, помните?
Собственно, а как появился этот самый не простой, граненый стакан? Сейчас мы вам расскажем.
День рождения граненого стакана (да-да, – тот самый знаменательный повод) –11 сентября 1 943 года. Именно тогда был выпущен его экземпляр в Гусь-Хрустальном. Но если верить легендарным записям, самый первый граненый стакан как безопасный – небьющийся, преподнес в подарок самому Петру Первому стекловар Е. Смолин.
Кстати, именно тогда появилась крылатая фраза и еще одна примета: «Стаканы бить». Дело в том, что государь благосклонно испил из нового сосуда и кинул его на пол со словами «Стакану быть». Но сосуд не выдержал силы Петра и разбился на мелкие осколки. Чтобы избежать немилости, досадное недоразумение в два счета превратили в счастливую примету.
Авторство современного дизайна этой стеклянной посуды приписывается Вере Мухиной совместно с Казимиром Малевичем. Однако полностью этот факт не подтвержден и лавры создателя в истории им до сих пор приходится делить с доктором геологии Н. Славяновым. Однако кто бы ни был «родителем» граненого стакана, он создавался как сорт столовой посуды. То есть – особо прочный, не боящийся случайных падений при раздаче в общепите сосуд для напитков.
Его грани, количеством от 6 до 30, должны были уберечь стекло от удара и создать резонансную сферу. Классическая граненая посуда имела 16-17 граней, была девять сантиметров в высоту и шесть с половиной сантиметров в диаметре. На дне стакана сразу проставлялась розничная цена. До сих пор в кулинарии используется мера продуктов граненым стаканом. Наполненный до установленной ризки, он вмещал 200мл, а полный до краев – все 250мл.
Стакан советского образца можно было без труда уравновесить в одном из выбранных положений – поставить на ребро. Именно с граненым стаканом проводил свои занимательные опыты и фокусы сам Перельман.
Сегодня дизайн этой посуды претерпел многие изменения. Сокращается или увеличивается количество граней, на поверхность стакана наносятся логотипы компаний или другие изображения, а само стекло окрашивается в разные цвета.
Акцизы на алкоголь не будут расти в течение года
Правительство согласовало предложение Министерства финансов заморозить ставки акциза на алкогольные...
Статьи
Ошибки при нанесении логотипа на посуду
На любом этапе нанесения логотипа на посуду, могут возникнуть технологические ошибки. Как на стадии подготовки...
Стеклянные банки – удобство хозяек
Когда стеклянные банки для сыпучих продуктов впервые появились на рынке, они произвели буквально фурор среди...