Уход за стеклянной посудой

2 января 2016 Посуда

Как следует ухаживать за стеклянной посудой, чтобы она блестела и радовала глаз? Посуду нужно тщательно дезинфицировать после того, как она побывала во многих руках. Стеклянная посуда отлично отмывается как руками, так и специальной мягкой щёточкой или губкой. В воду, в которой вы будете мыть тарелки, бокалы, стаканы и рюмки, можно добавить стиральный порошок, мыло, либо специальное моющее средство. 

Растворив в воде смесь из соли и уксуса, вы сможете без труда отмыть грязный осадок, скопившийся на посуде, в особенности на дне, с внешней и внутренней стороны.  Эту же смесь можно нанести на мягкую тряпочку, после чего протереть посуду. На руки стоит надеть перчатки, так как смесь ядовита и может разъесть кожу рук. Кроме того, уксусно - соляная смесь способна стереть со стеклянной посуды рисунок и золотистые ободки. Не страдает от этого только деколь. Она способна выдержать и более серьёзное механическое воздействие.

В местах общественного питания стеклянную посуду, кроме традиционного очищения водой с моющими средствами, подвергают и обработке раствором хлорамина, затем промывают под холодной водой.

Чтобы посуда приобрела блеск, в воду нужно добавить нашатырный  спирт или синьку. 

После мытья посуду лучше поставить на поднос с решётчатым верхом, или поместить её на специальные стойки  для того, чтобы вода могла стекать вниз. 

Только чистая и сияющая стеклянная посуда достойна, занимать место на обеденном столе. Для этого стоит потрудиться над полировкой. 

Полировать нужно влажную посуду. Материал, которым следует полировать стеклянную посуду, должен быть мягким и не оставлять ворса. Посуда берётся со специального подноса полотенцем, для того, чтобы на поверхности не остались следы. Стеклянная посуда на ножке полируется двумя полотенцами. Одним держим за ножку, другим наносим полировку. Качество полировки проверяем при ярком свете. 

Сухую посуду нужно полировать сначала влажной, а затем сухой полировочной салфеткой. 

Несколько слов о жаропрочном стекле. Посуда из него не только экологически чистая, она эстетична и проста в уходе. Если в такой посуде пригорела пища, не стоит тереть её абразивным материалом. Лучше залить водой и дать постоять. После этого отмыть загрязнённые места мягкой губкой. Перед мытьём посуду из жаропрочного стекла нужно остудить.

Статьи

Фужеры для шампанского: элитное изящество

Фужер – стеклянная столовая посуда, объемом приблизительно 200 – 250 мл, предназначенная для подачи минеральной...

Особенности сувениров с фирменными логотипами

Сувенирная продукция с логотипами, а в особенности посуда (прежде всего кружки) отличается рядом выгодных свойств.