Стеклянные рюмки и стопки: интересные факты

2 января 2016 Посуда

 Многие думают, что привычная стеклянная рюмка – это исконно русское изобретение. Однако знатоки истории утверждают, что это далеко не так.

Вспомнить хотя бы русские народные сказания и былины. На пирах гостям, как правило,  подносилась «чарка зелена вина». В отличие от рюмки, чарка – это необычайно устойчивая емкость внушительного объема – около 100-150 грамм, имевшая шаровидную ножку. Опрокинуть случайно ее было очень сложно, даже в разгар самого буйного веселья.
Устойчивая посуда пользовалась спросом не только на Руси. В салунах Дикого Запада, которые посещали ковбои – любители бесшабашного веселья, подавали напитки в стаканах с утолщенным дном, позже приобретших популярность по всему миру так называемых «олд фэшн». Покупка набора рюмок в ту пору никому бы просто не пришла в голову – это было слишком накладно, учитывая ежедневное битье посуды в разгульных пьянках ковбоев.
Со временем купеческие и боярские пиры сменились уточненными аристократическими вечеринками во французском стиле. На таких раутах грубоватая с точки зрения аристократов чарка была не к месту, то ли дело изысканная рюмка для водки! Купить можно было рюмки нескольких видов – для каждой водки предназначалась определенная форма.
 
Рюмка и стопка: основные различия
 
Слово «рюмка» обладает несколькими версиями происхождения. Но самой популярной является предполагающая заимствование из немецкого языка. «Рюмер» по-немецки означало римлянин, а подразумевало маленький стаканчик для крепких вин, поскольку именно римляне стали делать первую стеклянную посуду, которая называлась в Европе «римской». Купить рюмки было довольно проблематично – этому способствовала неразвитость стеклодувного промысла и, соответственно, очень высокие цены.
Часто мы путаем термины «стопка» и «рюмка». Стопка – это небольшой стаканчик, у которого отсутствует ножка, также предназначенный для крепких спиртных напитков. Обычно из стопки пьют различные фруктовые водки, а в классической рюмке на ножке, в свою очередь, подают хлебные водки, настойки или крепкие ликеры. Для дома лучше всего купить наборы рюмок и стопок – это поможет не ударить в грязь лицом и подавать напитки по всем правилам.
Джаггер – еще одна разновидность привычной нам рюмки, предназначенная для водок, которые необходимо подавать сильно охлажденными. Хранят такие рюмки в морозильных камерах вместе с графинами и вынимаются оттуда перед подачей напитка на стол.
Не столь важно, какой именно набор рюмок вы купите. Ассортимент стеклянных стопок и рюмок в нашем магазине необычайно широк. Главное, следовать известной русской поговорке: «До краев наливай, но головы не теряй!». Пусть любой ваш праздник станет настоящим торжеством отменного вкуса!

Статьи

Реклама – двигатель торговли, или как не превратить ее в тормоз

Таким образом, находясь полностью в рамках Закона, мы получаем отличную рекламную компанию, которая один раз...

Стеклянные рюмки, стеклянные стопки…

 Привычная всем стеклянная рюмка. Казалось бы, это чисто наше, русское изобретение. Но это утверждение далеко...