Культура потребления вина как метод борьбы с алкоголизмом

2 января 2016 Аналитика

В большей части европейских стран умеренное потребление алкоголя является неотъемлемым образом жизни, быта и культуры. В массовом сознании европейского обывателя прием алкоголя вполне социально адаптированное явление. Это удовольствие, возможность немного снять напряжение, отвлечься и поднять настроение. Кроме того, совместный прием алкоголя давно закрепился как одна из функций проявления социализации – гостеприимство, общение, доверие. Это прекрасный повод для различных рекламных акций и презентаций: проведение в рамках рекламного проекта дегустации или угощение посетителей вином из посуды с нанесением логотипа рекламируемого бренда дают очень хорошие результаты. Можно говорить о том, что в силу культурных традиций, географических и исторических условий проживания у разных народов с течением времени сформировались три разные типа потребления алкоголя: северный (преимущественно водка), южный (вина и сладкие ликеры) и пивной, который не привязан к географическому ареалу проживания.

 
Исторически сложилось, что наша страна относится больше к «северному» типу по употреблению спиртных напитков. Но только в настоящее время возникла ситуация, которой не было в другие эпохи -  сочетание максимального уровня потребления и «северного» стиля, характерной чертой которого является употребление очень крепких спиртных напитков дают безрадостную картину: 18 л на человека чистого алкоголя в год!
 
Запрет – разрешение на «уход в тень»
 
Предпринимаемые правительством меры, сводящиеся к жестким запретам и административным ограничениям не оправдывают себя. Не может помочь и политика резкого повышения цен на спиртное – в результате только растет количество отравлений суррогатами и доля теневого рынка алкоголя. Единственным выходом может стать только полная трансформация самой культуры и общественного мнения об употреблении алкоголя, а также переориентация основной массы населения на другой стиль потребления. Пропагандируя повсеместно (с помощью рекламы, нанесения логотипов на посуду, повышения социального спроса) употребление хорошего вина  вместо водки, можно постепенно свести алкоголизацию населения практически к минимуму. У вин есть замечательное свойство – при умеренном и правильном употреблении оно снижает желание пить крепкое спиртное.

Решить эту проблему представляется возможным только при слаженном и продуктивном сотрудничестве как государства и общества, так и той части бизнесменов, которая состоит из самых активных игроков на рынке HoReCa, предприятий общественного питания и винодельческих фирм. Объединение российских рестораторов и виноторговых компаний для повышения потребительской привлекательности вина должно стать залогом создания здоровой культуры потребления спиртных напитков и предоставления потребителю возможности приобрести качественную продукцию по лояльным ценам. Особенные надежды в этом формировании подает сегмент HoReGa, ведь там очень удобно рекламировать правильный продукт – с помощью посуды с логотипами фирм или марок хороших вин, или с помощью другой рекламы.
 
Решение проблемы методом «от противного»
 
Каким же образом это возможно сделать в условиях рынка сегодняшнего? Предпосылок несколько. В первую очередь это неуклонный рост благосостояния населения и снижение уровня бедности. Это означает, что все больше людей могут позволить себе покупать качественное вино, и теоретически их можно приобщить к мировой винной культуре. Следовательно, целевая аудитория для продвижения хорошего вина выросла и можно начинать проводить рекламные кампании доступными методами – например, с помощью организации дегустаций и последующим вручением фирменной посуды с нанесением логотипа. И хотя потребление вина в России остается одним из самых низкий в Европе, но факты говорят о возможном росте и развитии винного рынка в стране.
 
С началом развития международного туризма очень многие россияне, получившие возможность беспрепятственного выезда за границу на отдых, по достоинству научились ценить хорошее вино и что самое главное – употреблять его правильно. Этикет подачи вина в зарубежных ресторанах в хорошей посуде (зачастую с логотипами брендов) становится уже частью жизни этих людей, и этот слой потребителей более разборчиво подходит к выбору алкоголя.
 
Развитие сетей общепита средней ценовой категории, в которых подают качественные еду и напитки, достаточно неплохо отражается на общем социальном статусе употребления спиртного. Ресторан – это не просто место, где можно поесть и выпить. Там встречаются с друзьями, там можно расслабиться и посидеть в приятной дружеской атмосфере. Культура подачи хорошего вина в стильной посуде с нанесением логотипа заведения или винной марки для подобного ресторана или кафе становится попросту необходима. Обычное дело для европейца со средним уровнем доходов - ужинать в привычном и любимом ресторане, а не убиваться у плиты – постепенно становится приемлемым и для довольно широкого круга российских граждан.
 
Рынок отечественного виноделия переживает фактически эпоху своего возрождения. Многочисленные победы на международных выставках, аукционах говорят о том, что качество вина, производимого в России, ничем не уступает лучшим мировым стандартам. В стране появились первые вина, претендующие на звание класса «Люкс». В сегменте вина среднего класса тоже появляются весьма качественные бренды, которые не ставят себе целью соперничество с французами, однако вполне могут заполнить собой нишу недорогого игристого вина. Немного рекламных акций с использованием посуды с логотипами в качестве подарков – и наше вино уверенно может занять пустующую нишу в сегменте недорогих вин вместо итальянских или французских столовых. 

Все это вполне естественно перерастает в рост интереса к культуре правильного употребления вина, который грех не использовать. Поскольку пить вино за едой в правильной дозировке становится обычным делом и признаком культурного и воспитанного человека – стоит задуматься о том, чтобы поддержать и развить успех именно такого отношения к алкоголю. Необходимо всячески пропагандировать этикет, правила употребления вина с помощью всевозможных презентаций, сувенирной продукции (посуды с нанесенными логотипами, всевозможных бизнес-сувениров), сегмента HoReCa, специализированных журналов и телепередач. Все предпосылки доказывают, что наконец-то в нашей стране стало можно добиться успеха, повышая гастрономическую грамотность и культуру в обращении с алкоголем у населения.  Это более естественный и цивилизованный способ оздоровления общества и борьбы с пагубным алкоголизмом, чем любые запреты

Статьи

Технология производства подарочной упаковки из картона

Прежде чем говорить о производстве упаковки для подарков, стоит разобраться, что вообще такое упаковка, или тара....

Особенности рекламы в сегменте «HoReCa»

Одним из перспективных направлений рекламы, которое в нашей стране в настоящий момент только развивается, является...