Реклама алкоголя – все по Закону

15 ноября 2015 Сувениры и бренды

С приближением Нового года вся страна начинает ждать праздника. Предвкушение обильно накрытого стола с деликатесами, мандарины и запах хвои, предновогодняя суета с закупкой продуктов…Ничего не забыть, успеть купить продукты и подарки кажется самым важным сейчас. И конечно же, какой праздник без праздничного выстрела шампанского? Или бокала красного вина для романтического вечера. Или ледяной русской водки, стопку которой так приятно опрокинуть после долгой красивой прогулки по морозному воздуху. Давайте же поговорим о том, как можно достойно и красиво в эти предпраздничные дни прорекламировать вашу продукцию. Ведь алкоголь тоже нуждается в хорошей, качественной рекламе.

Алкоголь в рекламе не нуждается?
Последние постановления о запрете на рекламу алкоголя поставили производителя в нелегкую ситуацию. Реклама вина и водки запрещена практически везде, кроме мест, специально отведенных под продажу этой продукции. Нельзя использовать СМИ, биллборды, последние разъяснения к закону запретили проведение рекламных акций с призами. Выигрышем теперь может служить только алкоголь. Не будем здесь рассуждать о «логичности» этого запрета, попробуем подумать о методах, которые остаются для продвижения такого неоднозначного товара.

Давно известно, что представление и продвижение как новых, так и устоявшихся брендов нужно проводить непосредственно в контакте с потенциальным потребителем. А что может лучше заинтересовать покупателя, чем небольшой сувенир? Но сувениры запрещены. Как же найти выход из такой непростой ситуации?

Поможем сделать правильный выбор
Для начала определим: в каких ситуациях здравомыслящие люди покупают алкоголь? Как правило, это какой-то праздничный повод – день рождения, в подарок другу или бизнес-партнеру, свадьба, романтический вечер или просто приятная беседа задушевных друзей. Попробуем определить мотивы, которые движут человеком при выборе марки? Их, в свою очередь, можно условно разделить на две части: давнее доверие покупателя именно к определенной марке, или система «увидел-купил», не особо задумываясь о выборе. Вот на систему спонтанного выбора и рассчитаны все методы продвижения товара в магазинах и точках продаж. Как правило, подобная работа выстроена ассоциативно – мы все подсознательно связываем покупку алкоголя с праздником и подарками.

Вот на этом краеугольном камне попробуем найти вариант рекламы алкогольной продукции, причем так, чтобы ни рекламный дух, ни буква закона о рекламе не пострадали!

Одно из важнейших правил мерчендайзинга (искусства выкладки товара в магазине) говорит: вместе должны лежать сочетаемые товары. Выглядит на практике это примерно так: рядом с вином обычно лежит штопор или сыр, а рядом с водкой продаются соленые огурцы. Но для непосредственного продвижения определенного водочного бренда данное правило нам бесполезно, ведь мы никак не повысим продажи определенной марки водки – разве что поможем производителям солений-консерваций. А вот водка, в набор к которой входят бесплатные огурчики – уже будет разбираться гораздо быстрее.

Однако возникает другая дилемма: к сожалению, огурчики слишком быстро заканчиваются, и наша реклама, увы – в народ не пойдет. Как же быть?

Идеальный сувенир – мечты…
Попробуем представить себе идеальный сувенир для продвижения алкогольного бренда. Какими характеристиками он должен обладать? Итак, он должен:
1. Обязательно прочно ассоциироваться с алкоголем
2. Небольшим, чтобы не привлекать ничьего внимания, кроме непосредственно зашедшего купить бутылку вина или водки человека
3. Не должен требовать больших материальных затрат
4. Обладать как можно более мощным рекламным посылом или вмещать максимальное количество информации
5. Рекламная информация должна быть доступна как можно большему количеству людей

… и осуществление

Это неосуществимо! – подумаете вы и будете правы. Но только отчасти. Ведь чего не придумают креативные рекламщики, чтобы сделать невозможное возможным!

Возьмем две бутылки совершенно одинаковой водки. Пусть одна бутылка будет совершенно такой, какой мы привыкли ее видеть, а на вторую наденем красивую стеклянную рюмку с красивой деколью. Теперь поставим их рядом на полку магазина. Как вы думаете, какую бутылку первой купят? Ответ очевиден всем.

Секрет прост: мало того, что покупатель получает бонус, который всегда приятен – сувенирная рюмочка может служить еще и предметом коллекционирования. А это означает, что предмет гордости обязательно будет показан друзьям, знакомым и родственникам. Следовательно, наша реклама однозначно «пойдет в народ». При некотором воображении можно представить себе рюмочки с разными надписями, отвечающими общей концепции бренда. А вот это уже серьезная заявка на коллекционную моду, а значит – резкое повышение объема продаж.

И последнее: все мы видели некоторые виды элитных продуктов с именными коллекционными бирками на горлышках. В подсознании подобная бирка или ярлычок давно уж связаны с некоторой «натуральностью», определенным отличием продукта от подобных ему. Связав воедино красивую рюмку с деколированием и подобную бирку, на которой можно разместить дополнительную информацию, мы получим мощнейший рекламный посыл, бьющий точно в цель.

Хочу такой подарок!
Производство посуды с деколью давно известно в рекламном российском бизнесе. А вот напрессовку на бутылку, да еще и с полиграфическим сопровождением предлагают далеко не все компании. Наша фирма, благодаря сотрудничеству с такими крупными стекольными заводами как «Пашабахче», ОСЗ и «Неман», создала каталог посуды, из которого можно выбрать понравившуюся вам рюмку или стопку и использовать ее в качестве подобного презента. Нанесение логотипа на посуду производится методом горячего деколирования, что гарантирует качество и долгий срок службы изделия. Кроме того, мы можем предложить вам и дополнительное полиграфическое оформление в виде ярлычка на бутылку или вкладыша.

Изначально рюмка усаживается в термоусадочную пленку, после чего она может быть отгружена или на завод и там подвергнуться дальнейшей посадке на горлышко. Иногда процесс усадки на бутылку может быть произведен непосредственно при размещении на полке торговой точки.

Именно так получается стильный подарок, подходящий как нельзя кстати к любому празднеству!
 

Статьи

Салатники: все самое интересное

Каждая хозяйка стремится продемонстрировать гостям не только свои кулинарные таланты, но и умение накрывать...

Кружки с логотипом: способы применения

При выборе качественной кружки с оригинальным дизайном и оригинальным подходом в нанесении на нее логотипа,...