Лето – пора любви, искрящегося вина и романтики

14 ноября 2015 Сувениры и бренды

 Как показывает практика, в летнее время года крепкий алкоголь становятся менее востребованным на специализированном рынке. Россияне куда более охотно приобретают пиво, легкое вино и освежающие слабоалкогольные напитки − на эту продукцию спрос ощутимо увеличивается.

Но тем ни менее производителям крепкой алкогольной продукции не следует считать лето абсолютно бесполезным и бесперспективным временем года с точки зрения развития бизнеса. Напротив, очень важно правильно использовать этот период для подготовки к осени и зиме, когда спрос на алкогольные напитки гарантированно повысится. Вдохновляясь красочными пейзажами, ярким солнцем и потрясающими летними развлечениями, производитель может в деталях продумать будущую маркетинговую стратегию, разработать концепции новых брендов, наметить основные этапы планируемых рекламных кампаний, чтобы с наступлением осенне-зимнего периода сразу же завоевать внимание потенциальных потребителей, оставив далеко позади конкурентов.

Еще одно направление деятельности, в котором целесообразно работать в летнее время года – это расширение рынков сбыта и укрепление предпринимательских связей с региональными партнерами. Для минимизации убытков можно предложить потребителям какую-нибудь принципиально новую продукцию, заранее позаботившись о том, чтобы правильно представить новый бренд на отечественном рынке и разработать для него действительно эффективную рекламную кампанию.

Промо-акции: невыгодно и скучно?

На сегодняшний день особенно высоко ценятся оригинальные виды рекламы. Чтобы обратить внимание покупателей на ту или иную продукцию специалисты в сфере маркетинга применяют самые различные решения – это и деколь на посуде, и последние достижения полиграфии, и неординарная наружная реклама. Среди многообразия маркетинговых методов и стратегий, стоит выделить довольно популярный рекламный инструмент − промо-акции.

Прежде чем проводить промо-акции, производителю нужно разобраться, что собой представляет его целевая аудитория. Необходимо отметить, что среднестатистическим потребителем крепких алкогольных напитков можно назвать россиянина средних лет, который употребляет алкоголь нечасто, но при этом выбирает продукцию хорошего качества. Причем в летнее время года отдается предпочтение вину, а осенью, зимой и весной – элитному коньяку или водке.

Чтобы угодить такому покупателю, необходимо предложить ему качественную продукцию по достаточно выгодным ценам. Причем донести информацию об этой продукции можно с помощью традиционных маркетинговых методов. Но нельзя забывать, что конкуренты тоже активно используют эти методы и преимущества конкретной марки могут просто потеряться на фоне остальных.

BTL-акции: сколько это будет стоить?

Грамотно разработанная BTL-акция может помочь производителю завоевать внимание потребителей. Но нужно учитывать, что стоимость такого мероприятия придется по карману далеко не каждой специализированной компании, а ведь вложенные средства могут еще и не окупиться! Практика показывает, что акции «подарок за покупку», бонусные программы и дегустации более не производят такого впечатления, как несколько лет назад.

Рассмотрим, из каких составляющих будет складываться стоимость проведения классической акции «подарок за покупку»:

1. Оплата услуг рекламного агентства, которое будет этим заниматься;

2. Приобретение сувениров, вручаемых в качестве подарков – производителю понадобится, к примеру, посуда для нанесения логотипа ;

3. Оплата услуг по разработке рекламных стендов;

4. Оплата услуг промоутеров и изготовление формы для них;

5. Оплата аренды площади, необходимой для проведения акции.

И это еще не все ожидаемые затраты. Так стоит ли удивляться, что большинство производителей в летнее время года отказываются от проведения полномасштабных BTL-акций и пытаются привлечь внимание потребителей к своей продукции, снижая на нее цены, меняя дизайн и материал изготовления тары?

Вот только рассматриваемой проблемы это не решает. Тем более что в связи с выходом нового Закона о рекламе, жестко ограничивающего маркетинговые возможности производителей, в будущем сезоне конкурентная борьба превратится в настоящее сражение опытных рекламщиков за внимание потенциальных потребителей.

Как добиться успеха в конкурентной борьбе

Современные производители алкогольной продукции прекрасно понимают насколько тяжело завоевать внимание покупателей в условиях отечественного рынка, и потому готовы вкладывать немалые деньги в разработку маркетинговых стратегий. И здесь очень важно помнить, что успеха добьется только тот, кто сможет действительно заинтересовать необычной рекламой и наладить прямой контакт с потенциальными покупателями. Для этого может использоваться, к примеру, сувенирная упаковка продукции, всевозможные дизайнерские хитрости, акции. Но чтобы гарантированно заинтересовать потребителя нужно придумать что-то еще более нетривиальное. Так перспективным будет вариант, при котором за покупку полагается какой-то оригинальный, нестандартный, но при этом полезный подарок.

Идеальное маркетинговое решение в данном случае – бутылка, рекламирующая сама себя, привлекающая внимание к конкретному продукту и заставляющая потребителей среди всего разнообразия алкогольных напитков, представленных на полках супермаркета, выбрать именно ее. Также с успехом используется технология напрессовки стакана на бутылку, которая стабильно вызывает интерес у отечественных потребителей и пока не успела им надоесть. Бутылка с напрессованным стаканчиком – это действительно стильный и красивый товар, который можно приобрести не только для себя, но и в подарок. Покупатели обязательно оценят эстетичность такой бутылки и возможность получить презент – тот самый напрессованный стаканчик с логотипом.

Основными преимуществами, отличающими рассматриваемую маркетинговую технологию, являются:

- экономичность (производителю не придется тратиться на аренду пространства в торговом зале, на найм промоутеров и прочее);

- эстетичность;

- оригинальность;

- ненавязчивость.

Если же говорить о недостатках, следует вспомнить лишь тот факт, что на сегодняшний день в России функционирует не так много предприятий, где можно заказать изготовление подобной продукции. Но если рассматриваемая стратегия заинтересует предпринимателя, он может стать клиентом Фабрики рекламной посуды. Специалисты предприятия окажут клиенту полный спектр услуг, в который входит не только напрессовка на бутылку стакана, но также нанесение логотипа с использованием метода горячей деколи, размещение дополнительной рекламной информации на термоусадочной пленке, создание подарочных посудных наборов и профессиональная логистика.

А о том, что нас ожидает в новом сезоне, и какую маркетинговую стратегию выберут алкогольные магнаты для рекламирования своей продукции, нам предстоит узнать уже совсем скоро.

Статьи

Особенности сувениров с фирменными логотипами

Сувенирная продукция с логотипами, а в особенности посуда (прежде всего кружки) отличается рядом выгодных свойств.

Секреты качественного деколирования

Сложно сказать, в какой момент маркетологам и рекламщикам пришла в голову идея нанесения логотипа на посуду....