Бренды в большом спорте

14 июля 2013 Сувениры и бренды

 Территория спорта для большинства брендов всегда была зоной определенного риска. Действительно – сложно предугадать, как повернется игра, а ведь выигрыш бренда и раскрутка очень часто зависят от выигрыша спонсируемой команды. Но несмотря на это, маркетологи не перестают вкладывать деньки в различные сувениры с логотипами команд, рекламу на СМИ и стадионах, и даже на предметах одежды. Впрочем, это делают только достаточно уверенные в себе бренды, прибыль и раскрутка которых уже достигли того уровня, когда они могут позволить себе напрямую не зависеть от успеха спортивных состязаний.

 
Совсем недавно  российские компании решились «пройтись по футболу». Особенно усердствовали в выпуске различных рекламных роликов, околофутбольных промосувениров с логотипами компаний сотовые операторы и производители пива. Последних можно понять – фактически после ведения «сухого закона на ТВ» лазеек для рекламы их продукции осталось маловато. После позорного провала нашей сборной, которая так и не смогла выйти из группы, все ролики и акции буквально испарились из эфира. Но осадок остался.
 
В то же время небольшие компании поступают гораздо хитрее, и при этом оказываются в большем выигрыше. Небольшая промоакция, на которую заказывают промосувениры с нанесением логотипа, обычно называется «на волне» предстоящего события: «голевой момент»; «Цены атакуют и выигрывают!», при этом обязательно на рекламном макете сувенира с логотипом рисуется шайба, или мяч. В результате – и наших поддержали, и от выигрыша не зависят. Что немаловажно – денег потрачено значительно меньше.
 
Так поддерживать ли спорт?
 
Спонсорские отношения с большим спортом есть смысл строить только если:
  1. Производство спортивных товаров. Тут любая поддержка спорта и спортивная символика будет более чем уместна – как на небольших промосувенирах, так и нанесение логотипа на сувениры вроде стаканов для минеральной воды, например.
  2. В случае, если вы делаете рекламу с участием спортивной звезды, которая сама по себе производит впечатление. В этом случае вы работаете с личностью, вне зависимости от успехов и достижений на спортивном поприще. Харизматичный спортсмен, пьющий полезный сок из стакана с логотипом компании – побудит покупателя купить сок и принять участие в розыгрыше подобных же сувениров с логотипом.
  3. В случае, если вы будете титульным спонсором всего состязания, не поддерживая определенную команду.
 
Не секрет, что деньги в спорте и спортивной рекламе крутятся просто огромные. Маркетинговые ставки в прайм-тайм соревнования популярного спорта сопоставимы с двухнедельным беспрерывным показом рекламы по ТВ в обычный день. Возможно, именно потому спортивный маркетинг связан с массой смешных случаев, которые не самым лучшим образом отражаются на репутации брендов. Один только пример датского форварда Никласа Бендтнера на чемпионате Евро-2012, показавшего всем зрителям резинку от своих трусов с монограммой букмекерской конторы, чего стоит!
 
Если вы хотите, чтобы ваш бренд не был связан с такими курьезными и скандальными случаями, подумайте – может, проще и дешевле просто организовать акцию по поддержке, даря покупателям продукта недорогие промосувениры с логотипом компании и лозунгами? И вам затрат меньше, и покупателю приятно!
 

Статьи

Стеклянная ваза – необходимая и незаменимая!

Во всем мире археологи находят на раскопках остатки древних ваз. Антикварные стеклянные вазы уходят с аукционов,...

Вся правда о граненом стакане

Казалось бы – стакан и стакан. Что же тут примечательного? Однако вот такой простой стеклянный сосуд имеет...