Бокал – дело тонкое

9 июля 2012 Посуда

Форма определяет вкус?

По этикету положено к каждому напитку подавать бокалы и фужеры определенной формы. Откуда же взялись такие правила? Оказывается, специальная форма бокала помогает вину раскрыть свое содержание – аромат, послевкусие, температуру. Эти составляющие букета влияют на восприятие вина в целом. 

Каким же образом может форма стеклянной посуды повлиять на восприятие? Начнем с того, что чем шире бокал, тем выше площадь соприкосновения поверхности вина с атмосферным кислородом. Повышается уровень выхода фенолов – веществ, определяющих так называемый «букет». Кроме того, разные формы бокала определяют, какие рецепторы языка в первую очередь соприкоснутся с напитком, какие – потом. Известно, что сладкий вкус ощущается кончиком языка, кислый - боковыми сторонами и так далее. А с помощью формы бокала можно добиться правильного распределения жидкости по нужным рецепторам, и человек будет ощущать всю заложенную в вине гамму вкусовых оттенков.

Такие параметры как уровень спиртосодержания, кислотность, плотность и бархатистость напитка, содержание вяжущих веществ, фруктовые кислоты тоже влияют на выбор формы посуды. Придерживаясь определенных правил в выборе хрустальной или стеклянной посуды, любой истинный знаток, даже не будучи профессиональным дегустатором, сможет правильно оценить всю полноту винного букета.

Правила выбора

Давайте рассмотрим те общие параметры, благодаря которым можно правильно подобрать бокалы к определенному сорту вина.
Красные вина требуют больших бокалов, белые – средних, крепкие напитки нуждаются в маленьких, при которых возможно «услышать» не спиртовые оттенки, а фруктовые ноты. Как правило, стеклянные или хрустальные бокалы для белого вина более вытянуты в длину, в то время как для красного - более широкие. Бокалы для вина должны иметь дно шире, чем устье. Бокал следует выбирать так, чтобы его было удобно держать за ножку – это предотвратит нагрев вина от тепла руки. Однако некоторые бокалы – в частности для коньяка или бренди – имеют такую форму, которая как раз предусматривает нагрев, для более полного восприятия аромата.

Немаловажным фактором при выборе посуды является материал, из которого сделан бокал. Раньше считалось, что идеальным вариантом для бокала будет хрусталь – чистый, тонкий и прозрачный. В настоящее время для правильной дегустации используют посуду из стекла, произведенную по современным технологиям.  

Следует знать, что бокалы никогда не стоит наполнять «в край». Оставьте место в одну четверть общего объема бокала, чтобы в полной мере насладиться заполнившими бокал ароматами вина и радости.

Шампанское

Бокалы для шампанского имеют совершенно отличную от других форму.  Высокая чаша на ножке дает пузырькам газа красиво переливаясь и играя, выйти на поверхность. Истинный аромат вина начинает ощущаться через несколько секунд.  Одна из самых распространенных форм таких бокалов – это «флейта», или flute. В бокале формы  coupe de champagbe будет прекрасно раскрыт букет самого дорого, винтажного шампанского, а стеклянные бокалы Waterford отличаются мелодичным звуком за счет повышенного содержания свинца.

Портвейн

Бокалы для портвейна отличаются только объемом – они не должны быть больше чем 160 мл. Низ бокала может быть сильно закруглен, но, как правило, так не делают, потому что подобная форма усиливает терпкость напитка.

Коньяк

Бокалы для коньяка тоже небольшого объема, но гораздо шире, и с более зауженным верхом. Чем старше коньяк, тем сильнее сужается верх – для того, чтобы полнее прочувствовать его аромат. Бокалы для коньяка специально делают удобными для обхвата ладонью снизу, для того, чтобы тепло руки помогло полнее аромату раскрыться. Современные бокалы для коньяка делают практически шарообразными.

Текила, кальвадос, граппа

Традиционно текилу пьют из маленьких высоких стаканчиков, предварительно слизывая соль с запястья и закусывая долькой лайма.

Кальвадос – для этого напитка удачно подойдет обычный бокал со слегка зауженными краями.

Граппа – это виноградная водка, которая, как правило, требует особых  бокалов – grappaglas. По форме они напоминают тюльпан со слегка раскрытыми краями.

Ром

Для рома используют толстостенные бокалы с очень толстым дном. Называются они old-fashioned и предполагают, что в ром обязательно добавят колотый лед и лимон, порезанный кусочками.

STAKANY.COM

Статьи

У кого заказывать нанесение логотипа на посуду?

Заинтересованные в постоянных клиентах и объемных заказах компании по производству бизнес-сувениров предпочитают...

4 совета по технике деколирования

Решили нанести логотип на посуду методом деколи? Обратите внимание на некоторые тонкости. Определите вид деколи,...