Сервировка стола стеклянной и хрустальной посудой

15 мая 2012 Декор стола

В декоре праздничного и свадебного стола сервировка является самой важной составляющей успешно проведенного торжества. Красивая посуда из хрусталя или стекла должна расставляться в соответствии с правилами этикета.

Вне зависимости от размеров, форм и дизайна фужеров, бокалов, стопок или рюмок их расположение на столе строго регламентировано.
                                  Сегодня выделяют два основных вида расстановки стеклянной или хрустальной посуды: 

Центровая

Этот вид сервировки предполагает подачу одного напитка, а не нескольких. Фужер, бокал или стопку ставят за тарелку, перпендикулярно ее центру. Если вместо алкогольных или безалкогольных напитков на стол подается кружка с кофе или чаем, ее ручка должна быть повернута вправо.

Правосторонняя

Правосторонний тип сервировки используется в случае подачи множества напитков на выбор. Чаще всего используется при декоре свадебного стола, банкета и других праздников с большим количеством гостей. Стеклянная или хрустальная посуда ставится справа от тарелки и далее. Последовательность размещения зависит от размера: сначала бокал и фужер, а потом рюмка или стопка. Если напитков к столу подается много и требуются дополнительные коктейльные шоты  и стаканы – посуду расставляют в несколько рядов. Наличие более трех предметов в одном ряду – дурной тон.

Правосторонняя сервировка стола используется при полном декоре торжественных мероприятий.

Согласно европейским нормам расстановки, в ней должна присутствовать следующая хрустальная или стеклянная посуда:

  1. Бокал для безалкогольных напитков или воды
  2. Фужер для шампанских вин
  3. Бокал для сухих красных вин
  4. Бокал для белых сухих вин
  5. Рюмка для крепленых вин и аперитивов
  6. Стопка для водки

Кроме красивой посуды из стекла или хрусталя при сервировке стола для каждой персоны ставятся: закусочная и подстановочная тарелки, пирожковая тарелка для масла, хлеба и выпечки, вилка для основного блюда, десертная вилка и вилка для морепродуктов, столовый нож и нож для масла, ложки для первого блюда и десерта. Не забудьте про салфетки!

STAKANY.COM

Статьи

Тайны и загадки стеклянного подсвечника

 Когда-то в самом начале подсвечник был слишком непритязателен и выглядел в виде шеста с привязанными к нему...

Сервировка стола. Истоки и современность

История сервировки не так нова, как это можно было бы подумать. Разумеется, первобытный человек прекрасно обходился...