Уход за посудой из стекла

3 мая 2012 Посуда

Моем:

Но сначала давайте обсудим, как же нужно мыть стеклянную посуду? Посуда, которая за день бывает во многих руках, требует дезинфекции. Поэтому рюмки, бокалы и стаканы сначала моют горячей водой, в которой растворяется стиральный порошок или мыло. Помимо этих недорогих средств, стеклянную посуду можно мыть специальными моющими средствами. Можно использовать специальную щетку с мягкой щетиной, но и руками посуда хорошо отмывается.

Если на посуде есть осадок, то его можно удалить смесью из уксуса и соли. Ее наносят либо на мягкую тряпочку, либо растворяют в воде. Эта смесь довольно едкая, поэтому для работы лучше всего надевать перчатки.  Смесь уксуса и соли негативно влияет не только на человеческую кожу, она со временем способна «съесть» красивые золотистые ободочки и рисунки с посуды. Есть только один способ уберечь узоры на стекле – покупать посуду с деколью.  Деколь не сотрется и при агрессивном механическом воздействии.

Ухаживая за фужерами и рюмками, нужно обращать особое внимание на место под чашей фужера или рюмки, внешнюю и внутреннюю части дна. Именно здесь чаще всего скапливается грязь.

После удаления основных загрязнений с посуды ее принято дезинфицировать раствором хлорамина. Затем посуду промывают холодной водой. Такой способ дезинфекции используется в ресторанах, барах и других подобных заведениях.

Чтобы придать блеск стеклянной посуде используют определенные средства. Это нашатырный спирт и синька. Использовать оба средства нужно по отдельности, добавляя в воду.

Сушим:

После мытья нужно, чтобы вода стекла с посуды. Для этого рюмки, фужеры и бокалы ставят на поднос с двойным дном, верхнее дно – решетка. А остальную посуду – на специальные стойки.

На стол подают идеально чистую и буквально сияющую посуду. Для достижения этого эффекта нужно отполировать стеклянную поверхность.

Полируем:

Для полировки посуда должна быть влажной. Она ставится на поднос из металла и берется оттуда  специальным полотенцем (чтобы не оставлять следов на стекле).  Материал для полировочных салфеток и полотенец используется тот, который не оставляет ворса на поверхности. Для полировки стеклянной посуды на ножке нужно два полотенца. Одни берут ножку изделия, а другим полируют.   Полировать посуду нужно до блеска, который проверяется при ярком свете.

Если посуда успела высохнуть, то сначала ее полируют влажными, а затем сухими салфетками.

И напоследок поговорим немного о жаропрочном стекле. Посуда из такого материала сейчас очень популярна, потому что она является экологически чистой, красивой и полезной. После приготовления пищи дайте емкости остыть, и лишь затем мойте. Пригоревшую пищу ни в коем случае не удаляйте механически. Лучше залейте посуду водой и дайте немного постоять. После этого она хорошо отмывается простой губкой.

STAKANY.COM

Статьи

А зачем нам посуда с логотипом?

Каждый год компании тратят огромные деньги на сувенирную продукцию с логотипом. Кружки, стаканы, тарелки, кофе-прессы...

Тайны и загадки стеклянного подсвечника

 Когда-то в самом начале подсвечник был слишком непритязателен и выглядел в виде шеста с привязанными к нему...