Как выбрать посуду

3 мая 2012 Посуда

При выборе посуды для сервировки столов в барах, ресторанах, повседневного бытового использования или в качестве подарка, рекламного сувенира необходимо произвести визуальную оценку ее качества и проверить всю необходимую документацию на предмет соответствия заявленным при продаже характеристикам.

Как выбрать посуду – прописано в соответствующих регламентах, стандартах производства и контроля изделий из стекла и хрусталя. На качество стеклянных и хрустальных изделий влияют многие факторы. Конструктивно-размерные характеристики подразумевают полное соответствие изготавливаемой посуды утвержденным в начале производства образцам и устойчивость при выкладывании изделий на горизонтальную поверхность.

Изделия из стекла должны обладать достаточной механической прочностью и термической устойчивостью. Нормы этих показателей прописаны ГОСТом 30407-96. Этот международный стандарт разработан для посудных и сувенирных изделий из стекла и хрусталя.

Прозрачная стеклянная посуда: стаканы, бокалы, рюмки, стопки и прочие изделия не должны иметь никаких цветных примесей в стеклооснове. Если посуда изготовлена из цветного стекла или стекла с нацветом, она должна иметь равномерную прокраску.
Края каждого изделия должны быть безопасными: без царапин, заусенец и острых участков. Рисунок на посуде должен быть четко выраженным, в том числе и изображения, нанесенные с помощью технологии деколирования.

Согласно стандартам столовая и декоративная продукция из стекла выпускается первым сортом. Изделия из хрусталя подразделяют на первый и второй сорта. Для определения класса и сортов продукции необходимо проверить ее на наличие возможных дефектов при производстве: варке, формовке и обработке.

Основные дефекты стекломассы

  1. Кристаллические включения белого цвета в основную прозрачную стекломассу.
  2. Газовые включения: замутненные и продавливающиеся пузыри вследствие несоблюдения технологии при производстве посуды.
  3. Шлир или свиль: нитевидные, узелковые, жгутовые или волосяные включения в стекломассу инородного состава и отличной физической характеристики.

Основные дефекты формовки посуды

Разная толщина: неравномерное распределение стекломассы в процессе выработки посуды и сувениров.

Щербины и сколы: повреждения на краях посуды, имеющие неоднородную структуру

Кованость: мелкая волнистая неровность края, не несущая опасности при использовании изделия.

Морщинки: образующие на поверхности изделия рябь и неровности.

Основные дефекты при отделке посуды и сувениров

  • Несимметричность узора
  • Перевод и недовод линий рисунка
  • Обрывы линий узора
  • Заваленность алмазной грани
  • Вспученность изображения
  • Растрескивание краски
  • Подтеки на рисунке и посуде

Оценивая качество посуды из хрусталя или стекла по визуальным признакам, описанным выше, можно определить сортность изделий. Количество видов дефектов для посуды первого сорта не должно превышать двух пунктов, второго – от трех до пяти пунктов.

STAKANY.COM

Статьи

Ведро для льда – атрибут хорошей жизни

Итак, вы решили обустроить домашний бар в лучших традициях Лондона и Парижа. Купили дорогое вино, изысканные сорта...

У кого заказывать нанесение логотипа на посуду?

Заинтересованные в постоянных клиентах и объемных заказах компании по производству бизнес-сувениров предпочитают...