Технология производства хрусталя

3 мая 2012 Консультация

Хрусталь подразделяют на:

Горный. Добываемый из природных источников ресурс и являющийся по сути природным кварцем с высокими ценными характеристиками

Богемский. Калиево-кальциевый состав которого не содержит свинца и бария
Свинцовый. Состав смеси для производства содержит высокий процент свинца для обеспечения плотности и хороших оптических свойств.

Бариевый. Вместо свинца при производстве такого хрусталя используется барий

Кроме вышеперечисленных соединений при производстве хрустального стекла и изделий из него: посуды, ваз, пепельниц или сувениров в сплав добавляют соединения мышьяка и сурьмы, борную кислоту. Хрусталь бывает как прозрачным, так и цветным.

Для получения желаемого оттенка используют:

  • Окись меди – зеленое хрустальное стекло
  • Окись марганца – фиолетовое хрустальное стекло
  • Кремний – розовое хрустальное стекло
  • Кобальт – синее хрустальное стекло
  • Кадмий – красное хрустальное стекло

Для изготовления изделий из хрусталя используют полуфабрикаты – шихты. Это смесь поташа, кварцевого песка и оксида свинца. Шихту необходимого объема расплавляют в специальной печи при температуре 1,5 тысячи градусов. После утверждения технологического процесса и состава стеклосмеси задание идет на выполнение заводской смене.

В цехах по производству хрустальных изделий работают:

Выдувальщик. При помощи специальной трубки с резиновой полой грушей на конце он выдувает хрустальную массу в стандартные формы.

Наборщик. Он использует наборную трубку как резервуар для передачи хрустальной стекломассы под пресс для дальнейшей формовки и остывания.

Прессовальщик. Этот мастер управляет работой пресс-форм, оборудования для производства изделий из хрусталя несложных форм и достаточно больших размеров.

Обвальщик. Отправляет сформованные изделия в печь на длительный отжиг: в течении полутора часов достигнутая максимальная температура воздуха в печи 700 градусов плавно понижается до 50-40.

Контролер качества. Следит за работой в течение всего времени и принимает на оценку готовые изделия из хрусталя.
После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Он предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40 – 50 градусов.

Готовые изделия подвергаются обработке:

  • обрезанию верхней части хрустального сувенира или посуды, произведенной выдувным способом
  • шлифовке края изделия в целях безопасности и для достижения надлежащего внешнего вида
  • алмазной гравировке: нанесению на хрусталь матового рисунка или сияющих граней специальным диском с алмазным или корундовым напылением
  • чательной шлифовке украшеннооконго изделия для удаления хрустальной пыли и получения яркого радужного блеска

Перед упаковкой хрустальной посуды или сувениров весь произведенный товар проверяется. Согласно установленному стандарту, выбирают посуду без брака при отливке или отделке: помутнений, сколов, трещин, инородных примесей и вкраплений, воздушных пузырьков. По результатам проверки всех показателе хрусталю присваивается соответствующий сорт.

Многие покупатели часто сомневаются, из чего произведен тот или иной товар: хрусталя или же хрустального стекла. В этом случае достаточно посмотреть в сертификационных документах содержание оксида свинца. В высококачественный хрусталь его добавляют до 30%, в хрустальное стекло – около 10%. Изделия из хрустального стекла более легкие и прочные, чем из хрусталя и требуют меньшего ухода за посудой при весьма доступной стоимости.

Статьи

Как выбрать стеклянную посуду для кафе и ресторанов

В зависимости от концепции ресторан всегда может выбрать нужные изделия, так, чтобы они сочетались с уже имеющимися...

Секреты качественного деколирования

Сложно сказать, в какой момент маркетологам и рекламщикам пришла в голову идея нанесения логотипа на посуду....