Стеклянная пепельница: привычная и необычная

2 января 2016 Декор стола

Знакомая и привычная нам стеклянная пепельница впервые появилась в XVIII веке, после того как Колумб завез в Европу табак и сигары. Курение являлось удовольствием дорогим, поэтому было доступно только узкому кругу знати. Соответственно, аксессуары для курения изготавливались из дорогих материалов с изысканной отделкой. Покупка подобной пепельницы в то время подчеркивала тонкий вкус и состоятельность ее владельца.
Обычные курильщики использовали в качестве пепельниц различные предметы обихода: блюдца, розетки, тарелки. Однако скоро аристократов-курильщиков посетила мысль, что иметь специальный прибор, предназначенный для стряхивания пепла, престижно и элегантно, поэтому дорогие фарфоровые и стеклянные пепельницы стали очень популярными. Причем варианты пепельниц были самыми разнообразными – в виде животных, растений, статуэток. Размеры зависели от назначения, к примеру, маленькая пепельница – для одного человека, большая же ставилась для нескольких гостей.
 
Пепельницы XX века
 
В России часто встречались оригинальные пепельницы. Очень модными в 1905 году считались стеклянные пепельницы в форме фуражки городового. В 20 годах прошлого века пепельница приобрела своеобразную политизированность – звезды, серпы и молоты были на каждой купленной стеклянной пепельнице. Чуть позже, под влиянием стиля модерн, формы пепельниц видоизменились. Появились кубы, эллипсоиды, прямоугольники с новым элементом в дизайне – выемками для сигарет. Именно такие формы пепельниц используются сегодня повсеместно.
Конечно, учитывая разнообразие вариантов, пепельница быстро стала предметом коллекционирования. Любителей множество – кто-то собирает пепельницы определенных периодов, некоторые предпочитают конкретные материалы, другие – формы. Английский музей дизайна не так давно стал счастливым обладателем пластиковых пепельниц советской эпохи. Ранее подобные пепельницы стоили 70 копеек, теперь цена каждой – 42 £.
 
Выбор стеклянной пепельницы
 
Рассказать о характере и предпочтениях человека может купленная им пепельница. Громоздкие хрустальные и стеклянные пепельницы часто выбирают люди, любящие уют и основательность. Объемные варианты в стиле модерн предпочитают творческие личности свободных взглядов.

Для офиса лучше всего купить пепельницу из стекла без особых изысков, чтобы она не очень выделялась на фоне мебели и оргтехники. А в кухонном интерьере хорошо будет выглядеть пепельница в тон общего дизайна или подчеркивающая какие-либо детали. В курилках дорогих ресторанов подают специальные «фуршетные пепельницы» – индивидуальные стеклянные коробочки

Статьи

Стеклянные бокалы – украшение любого стола!

 Как представить себе изысканный прием без такого необходимого предмета сервировки, как стеклянный бокал!...

Реклама алкоголя – давайте думать, господа!

А в случае с рекламой алкогольной продукции его попросту нет, потому что именно эти виды BTL подпадают под Закон...