Скрытая реклама: преимущества и возможности

15 ноября 2015 Интересное

Логотип на посуде всегда притягивает взгляд, поэтому является эффектным и эффективным маркетинговым инструментом в теле- и киноиндустрии. Формируя потребительское поведение, реклама способствует созданию определенного стиля жизни, отражающего культурные и социальные потребности.

В настоящее время российский потребитель стал более компетентным и разборчивым, его требовательность к рекламе и ее эффективности повысилась. Обычным способом формирования позитивного мнения о компании среди целевой аудитории было прямое спонсорство. Кто не помнит гордых заявлений – главным спонсором является… Это заставляет специалистами в области рекламы активно искать иные варианты привлечения внимания потребителей к товару. Сейчас ведущие маркетологи многих стран перешли на более эффективную, так называемую, скрытую рекламу или product placement.

Альтернативный путь скрытой рекламы
Скрытая реклама – это уникальная методика воздействия на покупателя через бессознательный уровень психической деятельности. Механизм заключается в том, что человек идентифицирует себя со звездой, рекламирующей товар. Подражая ей, у потребителя создается иллюзия принадлежности к элите.

Используя эту технологию для продвижения товара, крупные компании получили огромную и внимательную к рекламируемому продукту целевую аудиторию по всему миру. Приведем простой пример. Что делает среднестатистический человек, когда увлекательнейший фильм или передача уходят на рекламу? Чаще всего, он или переключает на другой канал или использует это время для своих нужд. Но даже если и смотрит рекламный ролик, то у него возникает досадное чувство, неудовольствие, которое невольно переносится на рекламируемый товар.

При скрытой рекламе происходит обратное. Позитивные эмоции, полученные при просмотре, бессознательно переносятся на попавший на глаза, например, логотип на посуде. Причем, если прямую рекламу, как правило, смотрят с определенной долей недоверия и скепсиса, то скрытая реклама находит прямой путь к потребителю, вызывая доверие у увлеченного интересным сюжетом и актерской игрой зрителя.

Скрытое продвижение известных брендов началось в начале прошлого века в США. Первое время наличие ее в фильмах отрицалось. Режиссеры фильмов объясняли попадание в кадр, например, посуды с логотипом известной фирмы, художественным замыслом. Но в результате - продажи возрастали. Зритель, ассоциируя себя с любимым героем, пользующимся продукцией с упомянутым брендом, покупал товар именно этой марки. Эффект не прошел незамеченным. Технология скрытого маркетинга начала активно развиваться, не только в фильмах и телепрограммах, но и в художественных произведениях. Хотя по силе воздействия грамотно выстроенный видеоряд значительно результативнее.

Ради справедливости стоит заметить, что скрытая реклама не всегда законна. В середине 90-х был сделан запрет на прямые хвалебные отзывы героев, двойной ряд звукозаписей, монтаж в кинокадры рекламных роликов.
 

Поэтому соблюдая закон, часто в кадре используют стаканы или кружки с логотипом компании. Так, герой фильма Ночной дозор светлый волшебник Антон Городецкий пьет кофе «Neskafe», участники известнейшего интеллектуального шоу «Что, где, когда» во время чайной паузы наслаждаются традиционным чаем "Ahmad". Отождествляя себя с героями передачи или фильма, их поклонники тоже покупают и пьют эти напитки.

Скрытая реклама не терпит непрофессионализма
Для большей визуализации логотипа кружку делают яркого, сочного цвета. Есть еще одна тонкость, несоблюдение которой может серьезно повлиять на эффективность рекламы. При выборе изделия, на которое предполагается нанесение логотипа, надо особое внимание обратить на его качество. Целесообразно обратиться к известному, зарекомендовавшему себя производителю посуды. Широкий ассортимент готовой продукции различных форм, объемов и цветов, а также собственное производство, позволяющее выполнить индивидуальный дизайн изделия, служит серьезным аргументом для размещения заказа. Еще одно заслуживающее внимания преимущество – экономия рекламного бюджета. Все работы производятся в одном месте, а, следовательно, нет расходов на транспортировку.
 

Статьи

Технология нанесения логотипа на посуду

Кроме соблюдения технологии деколирования при нанесении логотипа на посуду важно высчитать его правильное месторасположение,...

Классификация и ассортимент стеклянной посуды

Существует огромное множество стеклянных бытовых товаров. Для того, чтобы их классифицировать, используются...