На столе желанный гость – графин!

6 августа 2013 Посуда

Необычная родословная у современного стеклянного графина. Прообразом его в Древней Руси была ендова, широкая и глубокая чара, из которой разливались напитки по кубкам.
Имела ендова узкий длинный сливной носик для удобства разлива и делалась из дерева, металла или керамики. Затем появились первые ендовы из стекла, но до стеклянных графинов, купить которые мы можем теперь в любом магазине, было еще далеко.
 
С развитием стекольного производства в обиход вошли всевозможные бутылки – штофы. Помимо сервировочного, штоф использовался как мера объема и соответствовал 10 чаркам (около 1,23 литра). Напитки подавались и в различных флягах, на Востоке в ходу были кумганы – сосуды, похожие на современные графины для воды, но с более высоким и узким носиком. Использовалась такая посуда для недолгого хранения и подачи к столу различных напитков, как алкогольных (вина, водок, настоек), так и безалкогольных (узваров, морсов, шербетов). Европа «нашла» графин на Востоке почти одновременно с началом торговли с ним. Там «графином» называли меру сыпучих тел, а сам сосуд делали из ствола бамбука или из древесины финиковой пальмы. Приспособив графины для подачи к столу напитков, европейцы получили графины, которые известны нам сейчас.
 
Очень часто использовались графины и в российских домах. Простой стеклянный графин покупали даже мещане, и люди среднего достатка. Достаточно вспомнить, как часто в произведениях русских классиков упоминаются всевозможные настойки, наливки, домашние вина и морсы, которые подавались как аперитив перед ужином или после обеда под сигары.
 
Современные графины для воды
 
Сожаление вызывает тот факт, что в настоящее время, несмотря на то, что купить графин из стекла любой формы незатруднительно, этот вид посуды практически перестал использоваться при сервировке. И совершенно зря, потому что любой стеклянный графин – для воды, для домашней наливки, или для фруктовых напитков – представляет собой истинное украшение стола. Создаваемую им атмосферу особой торжественности и изысканности не сможет заменить батарея разнокалиберных бутылок, которую теперь принято выставлять на стол.
 
Существует огромное количество всевозможных форм, разновидностей, размеров графинов. Можно выделить две основные группы: для безалкогольных напитков и напитков, которые содержат алкоголь.
 
Графины, предназначенные для алкоголя, всегда имеют крышку. Внешне такие графины напоминают резную бутылку. Для водки и других напитков крепостью 40 градусов и выше необходимо купить графин из стекла объемом примерно 500 мл. Перед тем, как подавать на стол, такие графины ставят ненадолго в холодильник. Вкус водки от этого улучшается.
 
Для подачи рома, ликеров, сладких крепких наливок используют графины вместимостью до 350 мл. и перед подачей их не охлаждают.
 
Правила стеклянного графина
 
Есть определенные правила при разливе из графина. Например, когда вы наливаете вино, нельзя касаться горлышком графина края рюмки; По мере того, как рюмка наполняется, графин приподнимают, затем совершают вращательное движение и убирают графин, дабы избежать появления пятен от вина на скатерти.   
 
Праздничная сервировка стола просто немыслима без графина. Купив графины из стекла для воды, вина или крепких напитков, вы тем самым подчеркнете изысканность сервировки и знание этикета. Графин – признак действительно торжественного стола. А кроме того, графины смело можно дарить и быть абсолютно уверенным в том, что подарок придется по душе и к месту!
 

Статьи

Пути и тенденции развития рынка бизнес-сувениров

Бизнес-сувениры изготавливаются в качестве подарков партнерам по бизнесу. Бизнес-сувениры преподносят на деловых...

Кружки с логотипом: способы применения

При выборе качественной кружки с оригинальным дизайном и оригинальным подходом в нанесении на нее логотипа,...