Стеклянные стаканы - от Петра Первого до наших дней

31 июля 2013 Посуда

 Что такое стеклянный стакан? Если пользоваться словарными определениями, то это всего-навсего посуда без ручки из стекла, которая имеет форму конуса. Но что стоит за этими сухими и казенными словами?

 
Само название «стакан» происходит от тюркского «тостаган». В старину восточные народы так называли небольшие емкости из дерева, которые по форме были похожи на современные пиалы. Первые стаканы тоже делали из дерева, по форме они походили на пузатенькие бочонки.
 
 

Позже стаканы принимали различные формы, и некоторые из них стали поистине легендарными. Помните, как мы все любили в детстве чай, который подается в поездах? Такие тоненькие стаканы из стекла в красивом железном подстаканнике, и простой чай в них казался нам волшебным нектаром. А знаменитый граненый стакан, символ ушедшей эпохи? Мало какая семья не имела в обиходе этого чрезвычайного помощника, ведь с его помощью можно было не только напиться, но и отмерить нужное количество сыпучих продуктов. Даже кулинарные рецепты ориентировались на объем стеклянного стакана, купить который было можно в любом хозяйственном магазине. С граненым стаканом связана очень интересная легенда, и возраст его гораздо древнее, чем можно предположить.
 
История стеклянного стакана
 
Во времена Советского союза официальной версией о происхождении граненого стакана была история об изобретении его художницей Верой Мухиной, автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница». Но на самом деле самый первый стеклянный граненый стакан преподнес в дар Петру Великому стекловар из Владимира Ефим Смолин. Сваренный из особого плотного стекла, стакан не должен был разбиться. Однако стекловар не учел силы великого царя – выпив, он со всего маху бросил его на каменный пол со словами – «Стакану-быть!». Разумеется, тот разбился вдребезги, однако монарший гнев не коснулся стекловара, а народ получил новую традицию – бить посуду на счастье при любом застолье.
 
Но именно мухинская версия стеклянного стакана завоевала популярность и всенародную любовь. Стекло для него варилось при температуре 1400-1600 градусов, в него добавлялся свинец для прочности. Затем готовые стеклянные стаканы еще два раза обжигали гранили по специальной технологии. Удивительно низкой была цена на граненый стакан из стекла – изначально он стоил всего три копейки!
 
Где купить стеклянный стакан
 
В наше время такие стеклянные стаканы продолжают выпускать только на заводах в Гусь-Хрустальном.  Но на смену граненому стакану пришли более современные, красивые и стильные стаканы для различных напитков. Существуют стаканы под виски, ром, безалкогольные напитки – соки, воду, морсы. Все стаканы из стекла имеют разную форму в зависимости от их предназначения, соответственно, и покупать стаканы из стекла желательно так, чтобы в доме было несколько различных видов стаканов.
 
Можно выделить три основные группы стеклянных стаканов: столовые, разливные и настольные. Столовые стаканы вы можете увидеть в любом заведении общепита, в них обычно наливают пиво или воду.  Делаются они из тонкого стекла,  и почти лишены рисунка.
Разливные стаканы несколько меньше размером, их удобно иметь дома для сервировки и подачи на стол компотов, морсов, соков. Такие стаканы делаются с толстыми стенками, но к сожалению, они быстро запотевают, поэтому для сервировки парадных обедов не подходят.
Настольные стеклянные стаканы, которые можно выбрать и купить в каталоге, изготавливаются из высококачественного тонкого стекла, украшаются изысканными узорами и способны украсить самое торжественное мероприятие. 

Статьи

Салатники: все самое интересное

Каждая хозяйка стремится продемонстрировать гостям не только свои кулинарные таланты, но и умение накрывать...

4 совета по технике деколирования

Решили нанести логотип на посуду методом деколи? Обратите внимание на некоторые тонкости. Определите вид деколи,...