Нанесение логотипа на посуду как инструмент BTL-маркетинга

27 марта 2013 Аналитика

По данным Российской Ассоциации Маркетинговых услуг за последние 3 года прирост рынка в сегменте BTL-бизнеса (оценивались 10 крупнейший Российских агентств BTL-рекламы) составил от 30 до 126%.

Почему же так быстро возрастает спрос на непрямую рекламу, в том числе и на деколирование – прочное и качественное нанесение логотипа на посуду? Вот несколько причин:
• Неэффективность традиционных маркетинговых решений. За последнее десятилетие привычная ATL-реклама оказывает все меньшее влияние на целевую аудиторию – люди пресытились навязчивыми картинками и возгласами, проникающими в сознание отовсюду. В таких условиях нанесение логотипа на посуду не столь агрессивно и однообразно.
• Удорожание рекламы на ТВ, радио, наружных носителях. Рост цен связывают с ужесточением закона «О рекламе», в частности c уменьшением времени рекламных блоков. По данным КоммерсантЪ, в 2013 г. прогнозируется рост цен на рекламу в федеральном эфире на 5 – 15%.
• BTL-маркетинг, в отличие от рекламы масс-медиа, имеет гораздо большую личностную направленность. В период катастрофического обезличивания всего и вся посуда с логотипом бренда оставит в памяти гораздо более яркий след, нежели видеоролик, прокрученный десятки раз в самый неподходящий для этого момент.
• Полный запрет прямой рекламы табака и алкоголя. С выходом нового Закона о рекламе, маркетологам, работающим с сегментом алкогольной и табачной продукции, стало буквально некуда деваться. В этом плане нанесение логотипа на посуду – изящный выход из положения.
• Запрет акций и розыгрышей с нетематическими призами для алкоголя. С 2013 г. ФАС запретила стимулирующие промо-акции и лотереи, рекламирующие алкогольные напитки, призами в которых будет что-то кроме спиртного. Таким образом, теперь стало невозможно «найти под крышкой» путевку на курорт или аудиосистему. Однако непрямая реклама, в том числе посуда с логотипом любимого пива, остается вполне законным инструментом маркетинга.

Все вышеперечисленные факторы не только логично объясняют причины роста популярности BTL-рекламы, но и позволяют сделать прогноз на будущее. Его можно охарактеризовать парой слов: «Дальше – больше!»

Использование посуды с логотипом: в чем выгода?
Деколирование – специальная технология печати изображений на твердых термостойких поверхностях. Нанесение логотипа на посуду с помощью деколирования позволяет получить очень качественный и яркий отпечаток, вплавленный в саму структуру стекла или керамики. Существует масса красок для изготовления деколи – в том числе глянцевые, матовые и металлические (в составе которых действительно присутствует соответствующий металл: к примеру, золотая краска содержит золото).

Какую же роль может сыграть посуда с логотипом с точки зрения рекламных кампаний? Проанализируем основные факторы и нюансы.

Адресность и осязаемость
Сердце BTL-маркетинга, его движущая сила – персонифицированный подход. Когда человек берет в руки вещь с изображенным на ней символом, то послание, выражаемое этим знаком, становится адресованным лично ему. Прямое обращение к клиенту с помощью символики брендов обретает очень индивидуальный, почти интимный, характер: человек, как правило, ест из собственной тарелки и пьет из стакана один. С этой точки зрения нанесение логотипа на посуду идеально воплощает суть коммуникаций BTL – личностный подход.

Еще одна особенность деколированной сувенирной продукции – это осязаемость рекламы. Дегустируя тонкое вино из бокала с логотипом производителя напитка, ощущая его вкус и аромат, человек подсознательно связывает в памяти приятные ощущения и название бренда.

Посуда с логотипом: охват широкой аудитории
Посуда нужна везде. Она постоянно на глазах у потребляющей публики. В этой связи особенную роль в стратегии непрямого продвижения с помощью нанесения символики на посуду сыграл HoReCo сегмент (от английского «Hotels-Restaurant-Caffe). Кафе, гостиницы и рестораны – идеальный плацдарм для размещения ненавязчивой рекламы на посуде, пепельницах, прочих предметах обихода. Стоит отметить, что контингент, посещающий подобные заведения – люди, настроенные на приобретение.

Важный нюанс при проведении рекламных кампаний в HoReCo сегменте – правильный выбор целевой аудитории: проще говоря, нужно понимать, посуда с логотипом какого бренда будет уместна в обстановке дорого ресторана или бюджетного мотеля.

Стоимость продвижения
Безусловно, нанесение логотипа на посуду – прием не столь дорогой, как использование прямой рекламы в масс-медиа. Однако посуда с логотипом обладает гораздо большей рекламной эффективностью.

Подведем итог. BTL-стратегии занимают все большее место в маркетинговых кампаниях, становясь конкурентом прямой рекламы. Реклама на стеклянной и керамической посуде, нанесенная методом деколирования – один из самых современных и эффективных инструментов BTL-сегмента.


 

Статьи

Посуда с логотипом: альтернатива надоевшей рекламе найдена

Замена прямой рекламе давно создана. Это событийный маркетинг, позволяющий добиться конструктивного диалога...

У кого заказывать нанесение логотипа на посуду?

Заинтересованные в постоянных клиентах и объемных заказах компании по производству бизнес-сувениров предпочитают...