Искусство жить в роскоши: стеклянная посуда ручной работы

9 июля 2012 Посуда

С того момента, как люди научились делать стекло, стеклянная посуда ручной работы стала предметом роскоши. Порой посуда из стекла ценилась выше золотой, ее украшали драгоценными камнями, золотом, она была предметом наследования. Такие вещи были показателем статусности, богатства – некоторые изделия могли себе позволить только аристократы. Даже в нашу эпоху посуда была предметом гордости – мало какая семья отказывала себе в удовольствии выставить на всеобщее обозрение  вазы, подсвечники и салатницы.

С развитием производства стекло перестало быть недоступным. Появились машины, в изобилии выпускающие стекло и всевозможную посуду из него. Но в то же время из стекла ушла душа – оно стало более утилитарным, менее изящным и изысканным. Штамповка сделала невозможными вычурные украшения на стекле и индивидуальность форм. Однако сохранились заводы, на которых ручное производство стекла не прерывалось и в последнее время возрождается. На территории бывшего СССР единственным таким предприятием является белорусский стеклозавод «Неман».

Мастера стеклянной вязи

Каждое изделие, сделанное вручную, обладает неповторимостью, уникальностью. Создание такого бокала мастером – это завораживающее зрелище, настоящее искусство. Ручная работа отличается от штамповки, как фотография заката от заката на природе.

Настоящий мастер вкладывает в каждое изделие частичку души. Каждый бокал, рюмка, стакан – требуют индивидуального подхода. Над одинаковыми предметами или набором  - работает свой мастер, используя те же самые инструменты, которыми работали мастера за столетия до него. Стеклодувные трубки, печи для поддержания температуры – все подчинено традициям и остается неизменным.

Обучаются мастера около двух лет, а опыт нарабатывается годами. И с опытом приходят и оттачиваются секреты мастерства художника-стеклодува, которые и являются истинным «золотым активом» предприятия.

Прозрачная симфония

Настоящие мастера изготавливают бокалы высшего качества, которые украшают сервировки на самых изысканных приемах.  Если положить такой бокал в сосуд с чистой водой, то он «растворится» - настолько велика чистота стекла.
Казалось бы – машинная и ручная работа в эпоху совершенства научно-технического прогресса не должны отличаться. Тем не менее, поставив рядом изделие ручной работы и продукт штампованного изготовления, легко заметить разницу. Штампованное изделие будет более толстостенным, с заметными швами и осязаемой шероховатостью.

При ручном изготовлении на изделии совершенно не будет швов, стенки бокала будут идеально гладкие и тонкие, как оболочка мыльного пузыря. Однако такая посуда достаточно прочна и за крепость ее не приходится беспокоиться. Если смотреть внимательно, то можно заметить еще один признак авторской работы – крошечное утолщение на кромке бокала, в том месте, где автор отсоединил изделие от стеклодувной трубки.

Многоликое стекло

Но самое основное, самое главное отличие штампованной посуды от стеклянной посуды ручной работы – это изысканное разнообразие, возможность изготовления практически любых форм. Ведь самая новая и совершенная машина может изготовить лишь самые простые очертания. В то время как мастер-стеклодув ограничен только лишь своей фантазией.

Из трубки стеклодува рождаются изысканные формы фужеров, изящные креманки, роскошные блюда из звенящего хрусталя, всех возможных форм и уникальных цветовых сочетаний. Неповторимая хрустальная посуда, роскошные изделия из цветного и прозрачного стекла ежегодно демонстрируются на выставках стеклодувного искусства, лишний раз подтверждая, что настоящий мастер способен сотворить чудо.

STAKANY.COM

Статьи

Посуда в сегменте HoReCa. Посуда для гостиниц

Та часть сегмента HoReCa, которая обозначается как «современный туристический бизнес», отличается особенно...

Правильный выбор – правильная BTL реклама

Законы конкуренции, к сожалению неумолимы – рано или поздно объем продаж начинает неуклонно падать. Закономерно...